• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Что для русского победа, для украинца и белоруса — потеря территориальной целостности

Руководитель российского аналитического центра «Левада-центр» Лев Гудков выступил в рамках лекций «Европейского кафе» в Минске. Вот некоторые его размышления.

Последние события в Украине показали кризис международных отношений в разрезе. Стало очевидно, что механизмы международного публичного права, закрепленные статусными организациями и договорами, не работают против страны, имеющей высокие имперские амбиции, авторитарную систему власти, мощные энергетические ресурсы и атомное оружие.

И если раньше многим казалось, что виноват во всем только Путин, то события в Украине показали, за этим стоит практически вся Россия. Рейтинг российского президента до аннексии Крыма составлял 63%, после — 80% («Левада-центр»).

После этого стало очевидно: не так уж и близки три братских славянских народа: ведь что для русского победа и смысл жизни, для украинца и белоруса — потеря территориальной целостности и реальная угроза национальной безопасности.

Руководитель «Левада-центра» обращает внимание на феномен российского общества — высокий рейтинг Путина сосуществует с негативными настроениями в отношении власти в целом. Наибольшее раздражение у избирателей вызывает коррумпированность госаппарата. Респонденты в основном характеризуют чиновников как: «алчные», «ставят себя выше закона», «бессовестные», «не уважают обычных людей».

Лев Гудков говорит, что события на Майдане представляли для Путина как политика смертельную угрозу. Во-первых, идея интеграции Украины с Евросоюзом разрушала весь его политический проект восстановления СССР с доминирующей ролью России. Во-вторых, массовые протесты в Киеве показали, что можно таким образом бороться с коррупцией. После демонстраций в Москве в 2011— 2012 гг. режим разработал целую серию репрессивных законов против протестного движения, потому что Путин опасается ситуации народного восстания.

Именно поэтому после Кремль так активно стал проявлять себя в Украине. И огромную помощь ему в этом оказало российское телевидение и другие СМИ.

— Я такой интенсивной кампании по пропаганде не видел даже в советское время, — говорит Гудков. — Власть сделала все, чтобы закрыть от общества альтернативное мнение. И 24 часа в сутки с телеэкранов идет массированная пропаганда о фашистах, бандеровцах и продажных прозападных украинцах, с которыми сражаются защитники русской культуры и нации.

Социологи «Левада-центр» провели общероссийский опрос общественного мнения. По его результатам социологи выяснили, что половина опрошенных хотела бы видеть расширение территории своей страны за счет присоединения земель с русскоязычным населением к России.

Тем не менее, только 8% всех участников опроса одобрили военные операции, передает телеканал Белсат со ссылкой на РБК. Россияне считают, что Украина самая опасная, а самые благосклонные — Беларусь и Армения. По мнению жителей России, больше всего русскоязычное население притесняют в Украине (62%), в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии, меньше всего — в Беларуси (4%) и в Армении (5%). Дискриминация, считают опрошенные, прежде всего, выражается в запрете официально использовать русский язык и получать на нем образование (50%), в травле (42%) и отказах признавать гражданство (26%). Помимо этого, по мнению россиян, в Украине и странах Балтии трудно вести свой бизнес, встречаются запреты на отдельные виды профессий.