TOP

МИД выясняет обстоятельства задержания в Одессе белоруса, подозреваемого в подготовке теракта

Белорусский МИД выясняет ситуацию с белорусом, задержанным по подозрению в подготовке теракта в Одессе. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. 

«Как только была обнародована Службой безопасности Украины соответствующая информация, наше посольство в Киеве направило ноту в адрес МИД Украины с просьбой предоставить дополнительные данные и пояснить все обстоятельства относительно задержания человека, якобы являющегося гражданином Беларуси. Вопрос на контроле. Мы предпринимаем шаги для скорейшего получения от украинской стороны запрошенной информации», — сказал он.

Напомним, 19 мая СБУ сообщила о задержании в Одессе гражданина Беларуси по фамилии Шабалин.

По данным СБУ, Шабалин является «активистом радикальной пророссийской структуры». Кроме него задержаны три сотрудника частной охранной структуры, которые проводили «скрытое визуальное наблюдение за Куликовым полем». На этом месте 18 мая во время скопления людей они собирались подорвать автомобиль.

Возбуждено уголовное дело. Во время допроса Шабалин сознался в участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая, в результате которых погибло более 40 человек.

«Установлено, что Шабалин намеревался за соответствующее финансовое вознаграждение, полученное от лидеров пророссийских сил, создать группу наемников для осуществления провокаций в Луганской области с целью срыва избирательного процесса. Задержанный через посредников установил контакт и поддерживал связь с сепаратистами не только для въезда в Луганск, но и для обеспечения условий пребывания их представителей в Одессе для дестабилизации ситуации в регионе», — сообщила СБУ.

БелаПАН