• Погода
  • -17
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

В Минске пьяный на «Фиате» сбил насмерть 24-летнего сотрудника ГАИ

Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело по факту наезда на сотрудника Госавтоинспекции ночью 21 мая в Минске. Погибшему было 24 года, его имя Павел Груздев.

Павел Груздев

Фото пресс-службы ГУВД Минска

Расследование осуществляет Главное следственное управление СК. Дело находится на личном контроле у председателя Следственного комитета Валентина Шаева.

Как сообщила БелаПАН представитель СК Юлия Гончарова, инспектор нес службу по обеспечению дорожной безопасности на въезде в город со стороны микрорайона «Уручье». В 00:40 на проспекте Независимости автомобиль «Фиат» наехал на него. Сотрудник милиции от полученных повреждений скончался на месте. Водитель «Фиата» с места происшествия пытался скрыться, но был задержан нарядами ДПС ГАИ Первомайского РУВД столицы и сотрудниками отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома у дома 191 по проспекту Независимости. Задержанный водворен в изолятор временного содержания, проводится расследование.

Подозреваемым является неработающий житель поселка Колодищи Минского района 1986 года рождения. В момент совершения преступления он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (2,75 промилле алкоголя).

Следователи осмотрели место аварии, назначили автотехническую и судебно-медицинскую экспертизу. К уголовному делу приобщена видеозапись момента совершения преступления.

Установлено, что подозреваемый не имел права управления транспортными средствами. Кроме того, задержанный ранее восемь раз судим за умышленные преступления, в том числе дважды — за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (ст. 317 -1 УК). Следствие решает вопрос о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 4 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека). Следствие не исключает возможности изменения квалификации действий задержанного на более тяжкое преступление.

«За время службы в органах внутренних дел Павел Груздев честно выполнял свой служебный долг, — с болью отмечает заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Сергей Мацко. — Все эти четыре года, которые Павел Андреевич отдал минской милиции и ставшему для его родным Первомайскому РУВД, и коллеги, и руководство районной Госавтоинспекции отмечали только его трудолюбие и преданность выбранному делу. Ценой собственной жизни старший лейтенант Груздев защитил жизни других участников дорожного движения. И мы, сотрудники минской милиции и рядовые горожане, будем это помнить».

Следует напомнить, что на время проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой сотрудники Госавтоинспекции несут службу не только в городе Минске, но и на всех выездах из города, охраняя спокойствие горожан и многочисленных гостей столицы.