TOP

Экс-директор фабрики «Слодыч» приговорена к трем годам колонии

Бывший директор кондитерской фабрики «Слодыч» Татьяна Селих приговорена к трем годам колонии общего режима без конфискации имущества и лишению права в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций.

Приговор был оглашен 26 мая в суде Первомайского района Минска.

Суд постановил не конфисковать имущество обвиняемой и снял арест с ее имущества.

Селих, которая была задержана в середине декабря 2013 года, обвинялась по ч. 2 ст. 376, ч. 3 ст. 424, ч. 2 ст. 203 Уголовного кодекса. Действия должностного лица квалифицированы следствием как организация незаконного изготовления и сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и злоупотребление служебными положениями в личных интересах, что повлекло причинение предприятию ущерба в особо крупном размере.

Дело расследовалось в УСК по Минску. Установлено, что директор фабрики распорядилась приобрести за счет предприятия у коммерческой фирмы специальное подслушивающее и звукозаписывающее оборудование и установить его в служебных помещениях. При этом вся информация о разговорах сотрудников аккумулировалась на компьютере руководителя, что является нарушением тайны телефонных и иных переговоров.

Инкриминируемая Селих преступная деятельность относится к периоду с ноября 2011 года по апрель 2012 года. По данным следствия, директор фабрики подыскала компанию «Проекттелекомстрой» и организовала установку этой фирмой за счет средств предприятия специального оборудования в учрежденческую АТС для негласного получения информации в личных целях.

Подслушивающая техника была установлена в кабинетах интересовавших Селих сотрудников предприятия в феврале—марте 2012 года. Считается, что Селих действовала с целью получения информации о служебной и личной жизни интересовавших ее подчиненных. Жертвами прослушки, по информации следствия, стали более 35 сотрудников фабрики.

Ущерб непосредственно «Слодычу», связанный с закупкой оборудования, организованной Селих, оценен в 202 млн рублей, который она возместила.

При этом вину в инкриминируемых ей преступлениях Селих не признала ни в ходе следствия, ни в суде.

Процесс над директором «Слодыча» начался 28 апреля. 19 мая гособвинитель попросил суд по совокупности преступлений назначить Селих наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций. Смягчающим обстоятельством прокурор назвал добровольное возмещение подсудимой причиненного предприятию ущерба.

Защита обвиняемой и она сама попросили суд оправдать ее.

Вячеслав БУДКЕВИЧ, БелаПАН