TOP

ОБСЕ признала выборы в Украине демократическими

Организация отметила высокую явку избирателей и назвала выборы «соответствующими международным обязательствам».

Выборы президента в Украине 25 соответствуют международным обязательствам, а процесс голосования и подсчета голосов были прозрачными, пишет liga.net.

Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном сегодня на сайте организации.

«Досрочные выборы президента Украины 25 мая характеризовались высокой явкой избирателей и четким намерением властей провести настоящие выборы, которые в целом соответствовали международным обязательствам, с соблюдением основных свобод граждан на большей части страны», — сказано в документе.

«Все это происходило, несмотря на напряженную ситуацию в сфере безопасности в двух восточных регионах, а также усиление попыток со стороны вооруженных групп сорвать процесс в этих частях страны», — отметили в ОБСЕ.

Организация констатирует: ЦИК и другие избирательные комиссии «работали в целом беспристрастно и коллегиально, хотя возникало несколько вопросов относительно прозрачности их работы накануне дня голосования, а некоторые принимаемые постановления, возможно, выходили за рамки их полномочий».

Сообщается, что процессы голосования и подсчета голосов «были прозрачными и в целом соответствовали установленным процедурам».

«Процесс установления итогов голосования на начальном этапе получил менее положительную оценку наблюдателей Международной миссии по наблюдению за выборами, преимущественно из-за технических проблем», — добавили в ОБСЕ.

Организация отметила также ситуацию на востоке Украины как имеющую «существенные негативные последствия для процесса подготовки к выборам».

«Серьезные проблемы в Донецкой и Луганской областях касались насильственной блокировки помещений и закрытия ОИК группами вооруженных людей, запугиваний членов комиссий, включая похищения, угроз жизни, проникновений в частные помещения, захвата оборудования и избирательных материалов, огнестрельного ранения доверенного лица кандидата», — говорится в сообщении.

ОБСЕ констатирует, что эти действия были направлены на срыв выборов и лишение граждан их основополагающего права на свободное волеизъявление.

Как сообщалось, по состоянию на 13:54 (по местному времени) понедельника Центральная избирательная комиссия обработала 75,08% протоколов на президентских выборах. На первом месте находится Петр Порошенко, за которого отдали свои голоса 53,89% украинцев.