Выселенцы из частного сектора просят Лукашенко прекратить нарушения при сносе домов
Выселенцы из частного сектора Минска, несогласные с размером оценки их имущества, обратились к Александру Лукашенко.
На адрес Администрации президента, а также других государственных органов, они направили петицию с просьбой обратить внимание на игнорирование законов, формализм, волокиту и нарушения при проведении оценки.
Под документом поставлена 31 подпись. Среди подписавшихся — герои историй по выселениям с улицы Баторинской и с улицы Тимирязева.
«В ряде случаев исполнительные органы, под предлогом «государственной нужды» или «ветхости жилья», необоснованно выносят решения о сносе жилья и предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд. На основании этих решений судебные органы, вопреки Конституции и законам РБ, лишают граждан РБ права собственности на недвижимое имущество. Надзорные органы при этом бездействуют и фактически покрывают данный правовой произвол», — говорится в письме президенту.
Граждане обращают внимание на то, что зачастую людей выселяют из частных домов вовсе не во имя общественной необходимости, что разрешает белорусская Конституция, а во благо инвесторов. При этом о справедливой компенсации речи не идет.
«На практике земельные участки изымаются у граждан с целью их последующей перепродажи инвесторам, от которых чиновники получают баснословные откаты. Судите сами, стоимость одного квадратного метра жилья, построенного инвестором на изъятом земельном участке в черте города с хорошо развитой инфраструктурой и подведенными коммуникациями, составляет от 2000 до 3000 долларов США, а компенсация при изъятии составляет, в лучшем случае, 1500 долларов США за метр квадратный. Фактически чиновники при поддержке судебных органов и попустительстве надзорных органов организовали «узаконенный» передел собственности граждан в пользу инвесторов».
По мнению собственников, столкнувшихся с проблемой выселения, граждан лишают права выбора способа компенсации, а организация, выполняющая оценку, серьезно занижает стоимость их жилья.
«Чиновники сами выбирают удобный для них способ компенсации, который в последующем при помощи судебных органов навязывают гражданам. Система оценки подлежащего сносу недвижимого имущества построена таким образом, что граждане фактически лишены возможности оценить своё недвижимое имущество независимо от РУП «Проектный институт Белгипрозем». Судебные органы принимают к рассмотрению только оценку РУП «Проектный институт Белгипрозем», которая, как правило, занижена на 40-50% (в ряде случаев более чем на 100%) от рыночной стоимости недвижимого имущества.
Другие оценочные организации под различными предлогами отказывают гражданам в проведении независимой оценки и направляют их в РУП «Проектный институт Белгипрозем», который фактически является монополистом в вопросах оценки. Таким образом, в принципиально важном для обеих сторон вопросе, как компенсация стоимости изымаемого имущества, граждане и чиновники находятся в заведомо не равных условиях. Между тем, стоимость квартир, которые навязываются гражданам в качестве компенсации за изымаемое недвижимое имущество, по оценкам РУП «Проектный институт Белгипрозем» часто завышена относительно их рыночной стоимости, чтобы судебным органам было легче навязать эти квартиры и принудительно переселить туда граждан».