TOP

Белорусские хозяйства боятся восстанавливать поголовье свиней

Александр Лукашенко потребовал от правительства в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней и до зимы решить проблему со свининой. Белорусские власти хорошо понимают, что наш человек готов жить без многого, но не без шкварки и чарки. Свинина тем временем в Беларуси уже дороже, чем в соседних странах. 

«Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев, это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины — детей кормить сегодня нечем», — заявил Лукашенко 27 мая во время рабочей поездки в Смолевичский район Минской области.

Лукашенко упрекнул правительство в медленном восстановлении поголовья после прошлогодней вспышки в стране африканской чумы свиней: «Вы не готовы, вы мне сказки не рассказывайте. Потому что вы не ходите на рынки и не видите, как сегодня в цене выросла свинина. И, повырезая свиней, вы не подумали о том, чтобы произвести дезинфекцию, отремонтировать помещения и поместить туда скот».

Действительно, по данным Белстата, за год (с 1 мая 2013-го по 1 мая 2014-го) численность свиней уменьшилось на 19,5% до 2,7 млн голов.

Основная причина снижения поголовья — меры борьбы с африканской чумой свиней, когда вырезались под ноль целые свинокомплексы. Однако чума в прошлом, и возникает вопрос, почему поголовье не восстанавливается?

Как рассказали корреспонденту Naviny.by в одном хозяйстве, где из-за АЧС все поголовье свиней было уничтожено, «просто страшно». Хозяйство боится заводить свиней, потому что «нет гарантии, что через полгода, когда свиней вырастим и можно будет продавать, не случится повторения истории с чумой. Вы понимаете, какие это расходы? Мы боимся пойти по миру».

В результате проблем, которые возникли у производителей, в магазинах стали ощущать перебои со свининой. Это подтвердила и заместитель министра торговли Ирина Наркевич 15 мая во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

«Что касается вопроса о мясе, то могу сказать, что сейчас есть временные перебои с поставками. Но они несущественны. Этот вопрос регулируется и будет улажен в ближайшее время», — сказала Наркевич.

Мало мяса — выше цены, несмотря на то, что свинина входит в перечень социально значимых товаров и услуг. На этот счет

«По сути, мы подошли к тому, что цены на продукцию животноводства у нас свободные, — отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич. — У нас осталось регулирование отпускных цен для перерабатывающих предприятий. Но единомоментно повысить эти цены невозможно, поэтому Минэкономики разработан план повышения отпускных цен в рамках согласованной агропромышленной политики стран Таможенного союза. Согласно ей к концу 2014 года — началу 2015-го мы перейдем на отпускные свободные цены».

Трудно представить себе, сколько будет стоить та же свинина, если уже в Беларуси цены на нее выше, чем в сопредельных странах. Свиной филей в Минске сегодня продается по 120-150 тысяч рублей. Цены у соседей (в пересчете на белорусские рубли) заметно ниже: в России — в среднем по 100 тысяч, в Польше и Украине — около 75 тысяч, в Литве — около 65 тысяч.

Такие цены вполне закономерны, сказал в комментарии для Naviny.by индивидуальный предприниматель Евгений, занимающийся продажей свиней:

«Год назад я продавал туши свиней по 1,5 доллара в эквиваленте за килограмм, а теперь по 3,5. Причина роста цены — чума, которая оставила без свиней целые деревни. Значительно уменьшилось количество голов и на свинокомплексах. Восстановление поголовья требует времени — около 180 дней растет свинья. Быстрее не получится, это же не бройлеры, которым нужно 40 дней».

При этом, отмечает Евгений, «своей свинины в Беларуси всегда было немного, ее закупали за рубежом для производства колбас на мясокомбинатах, а теперь существует запрет на ввоз в связи с чумой в сопредельных странах».

Сегодня действует запрет на ввоз свинины из Польши и из некоторых регионов Латвии (Дагда, Краслава и Зилупе). Ограничивались поставки и транзит свинины с территории Литвы.

Помимо банальной нехватки мяса, рост цен обусловлен еще и тем, говорит продавец свинины, что «у нас хотят заложить в производство большую рентабельность».

«Частник не будет работать с рентабельностью 5-10%. А на свинокомплексах работает много людей и высокие издержки производства, и все это закладывается в цену», — говорит Евгений.

Он привел пример Германии, где в крупных хозяйствах на три тысячи свиней приходится один-два работника, «на наших свинокомплексах — минимум 10 человек».

«И мясо там в два раза дешевле, если говорить о живом весе. Во многом цена объясняется тем, что в Германии свинья достигает продажного веса не за 180 дней, как у нас, а за 150-160. В результате получается экономия. Это результат лучших условий содержания и кормежки», — поясняет Евгений.

У нас же наблюдается обратная тенденция. Как сообщает «Белорусская нива», на свинокомплексах среднесуточные привесы ощутимо снижаются практически по всей стране.

Елена СПАСЮК, Naviny.by