• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Что делать со свободными после ЧМ гостиницами?

На время хоккейного чемпионата столичные гостиницы были загружены почти под завязку. Но спортивное первенство закончилось, а гости разъехались. Что теперь делать со свободными номерами?

Правом безвизового въезда в Беларусь воспользовалось более 31 тысячи болельщиков и участников чемпионата мира по хоккею, сообщает Госпогранкомитет. Это данные без учета стран СНГ, с которыми у нас отсутствует визовый режим. Сколько россиян посетило спортивное первенство, пока неизвестно, но именно болельщиков этой страны было больше всего в Минске.

Для размещения гостей свои двери открыли 43 столичные гостинцы. Из них 14 было построено специально к чемпионату.

Новый пятизвездочный отель «Пекин» на берегу Свислочи был заполнен на 80-90% в пиковые даты.

«Среди гостей преобладали россияне, также в эти дни останавливались китайские делегации», — говорит начальник отдела по связям с общественностью гостиницы «Пекин» Вероника Карлюкевич.

Трехзвездочный отель «Спутник» на время чемпионата был заполнен на 85-86%. В то время как средняя наполняемость номерного фонда гостиницы составляет 60%.

В основном в гостинице жили иностранные болельщики. «Из многих стран. Но основная масса — это россияне, финны и латыши», — говорит управляющая гостиницей Эльвира Стурлис.

Официальный туроператор чемпионата мира по хоккею компания «ЦентрКурорт» на время первенства заключила договора с 23 столичными гостиницами. В данных гостиницах, среди которых «Юбилейная», «Минск» и «Планета», она имела квоту примерно в 30% от номерной мощности.

«В основном мы работали с туристами. Наша квота была заполнена на 50-70%», — говорит начальник отдела корпоративного и событийного туризма компании «ЦентрКурорт» Ольга Горбачевская.

В целом по Минску за период проведения чемпионата мира по хоккею общая загрузка столичных гостиниц, по оперативным данным, составляла порядка 82%.

«Было два пиковых периода загрузки гостиниц. С 8 по 11 мая загрузка составляла порядка 96-97%, а в период с 24 по 26 мая — порядка 87%», — говорит заместитель начальника Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко.

По его словам, до проведения чемпионата мира загрузка столичных гостиниц составляла порядка 50-55%.

Специалисты прогнозируют, что после чемпионата загрузка столичных гостиниц упадет.

«Отсутствие крупных событий приводит к спаду. Кроме того, с 31 мая у нас обратно возвращается визовый режим. Все вернется в обычный режим. Возможно, после чемпионата какой-то интерес к Беларуси проявится больше, но, понятно, что такого количества иностранцев не будет к нам приезжать каждый месяц», — считает Ольга Горбачевская.

По словам Юрия Натычко, по итогам этого года загрузка столичных гостиниц будет составлять 40-43%.

«Что в принципе неплохо», — считает специалист. Он говорит, что после чемпионата гостинцы будут работать в штатном режиме и «точно не будут пустовать».

Чтобы удержать ту высокую планку по загрузке гостиниц, которая была достигнута во время чемпионата, нужно «проводить побольше различных событийных мероприятий и отменить визы», считает Ольга Горбачевская.

Ее мнение касательно виз разделяет Эльвира Стурлис. «То, что гости могли въезжать в Беларусь только по билетам, многое упрощало. К примеру, во время чемпионата финны уезжали несколько раз к себе домой, а потом опять возвращались к нам в отель», — отмечает управляющая гостиницей «Спутник».

Визы визами, но, по словам Юрия Натычко, самая большая проблема — это привезти в Минск гостей.

«Если мы отменим визы, то понятно, что сюда приедет больше гостей. Нужно развивать событийный и деловой туризм», — считает специалист.

Еще один способ привлечь клиентов — это снизить цены на номера.

«Надо регулировать цены, делать их гибкими, и будет у нас загрузка», — считает директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

Гибкой ценовой политики в дальнейшем намерен придерживаться отель «Пекин». Они делают расчет на визиты в Минск официальных лиц, а также представителей бизнеса из Китая.

«Кроме того, мы сейчас активно заключаем корпоративные договоры с различными компаниями, предоставляем очень гибкую скидочную политику. За счет этих мер мы хотим привлекать и удерживать гостей на время тихих летних месяцев», — говорит Вероника Карлюкевич.

В свою очередь Юрий Натычко прогнозирует снижение цен на 15% до конца года.

«Мы видим, что цены уже снижаются. Если по итогам 2013 года средняя цена по городу упала где-то на 15%, то я думаю, что до конца этого года цена еще на 15% упадет», — отмечает специалист.

Александр ЯРОШЕВИЧ, naviny.by