• Погода
  • -11
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

В июне ветераны начнут получать выплаты

Единовременную материальную помощь в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков получат около 51 тыс. человек по всей республике общей суммой 260 млрд белорусских рублей. 

Выплаты начнутся уже 2 июня. На эти цели выделено около 260 млрд рублей, помощь получат около 51 тысячи человек.

В Минтруда уточнили: в течение июня деньги будут выплачивать там же, где и пенсии. Те, кто по уважительным причинам в это время будет, смогут получить выплаты до 10 июля.

Согласно указу №54 «Об оказании единовременной материальной помощи», помощь будет оказана дифференцировано.

Размер материальной помощи будет зависеть от статуса ветеранов. Так, для Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания в годы ВОВ, выплаты составят по 10 млн белорусских рублей.

В размере 8 млн рублей будет оказана материальная помощь инвалидам и участникам ВОВ, лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

Не останутся без выплат и другие участники военных действий. Так по 3,5 млн получат кавалеры орденов или медалей СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ. Также матпомощь будет выплачена участникам строительства оборонительных сооружений, военных объектов.

Финансовую поддержку получат те, кто обслуживал прифронтовые участки железных и автомобильных дорог, блокадники Ленинграда, члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время войны, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, которым установлено повышение пенсии по данному основанию.

БЕЛТА