TOP

В Луганске террористы штурмовали воинскую часть, прикрываясь родителями солдат

Обзор последних событий в Украине.

Боевики вынудили солдат сложить оружие, выставив впереди их родителей

Из Луганска, где вечером 28 мая террористы штурмовали военную часть, поступают противоречивые сведения.

«Нападение боевиков, которые пытались захватить луганскую воинскую часть №3035 Восточного территориального объединения Нацгвардии, отбито, — сообщала вчера в 21:45 пресс-служба Нацгвардии. — Потерь среди личного состава воинской части нет. Нападающие отступили от территории воинской части после неудачной попытки штурма».

Тем временем народный депутат Олег Ляшко пишет в фейсбуке: «Последние новости из Луганска, где террористы штурмуют военную часть Нацгвардии. Впереди себя боевики поставили родителей солдат. Последние вынуждены были сложить оружие и оставили часть. Офицеры забаррикадировались на 5 этаже помещения и отстреливаются от нападающих. Силы явно не равны».

По последней информации среди украинских военных в результате штурма части есть раненые. Среди террористов 5 погибших.

В Славянске идет бой

В Славянске утром слышны взрывы и автоматные очереди, вероятно, идет наступление.

Об этом пишут пользователи в соцсетях, сообщает «Украинская правда».

«Разбудили мощные взрывы, вроде на Семеновке… На Черевковке стекла повылетали», — пишет один из пользователей.

«Славянцы, заклеивайте окна скотчем крест на крест, если все-таки и выбьет стекла, не будет мелких осколков!», — призывают людей.

Другой читатель сообщает: «Говорят, что с Черевковки не выпускают людей, вроде как идет наступление с вертолетами и самолетами».

«В район ЖД слышны взрывы и автоматные очереди. Говорят, поставили орудия в 66-м и 70-м садике», — добавляет он.

В Донецке террористы воюют оружием из России и Крыма

 Image 3653

Фото из Facebook Арсена Авакова

«По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», в зоне проведения АТО блокирована и нейтрализована группа террористов с оружием, ранее захваченным российскими военными в Крыму», — написал в соцсети руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Он сообщает, что автоматы Калашникова, которыми были вооружены террористы, ранее числились в составе батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии.

— Номера на маркировке пулеметов соответствуют тем, которые были захвачены россиянами в Южной военно-морской базе ВМС Украины в Новоозерном. Напомним: захват объекта тогда производился российскими военнослужащими и т.н. «самообороной Крыма» с использованием «живого щита» из женщин, — цитирует эксперта ”УНИАН”.

В Международном аэропорту им. Сергея Прокофьева в Донецке, который удерживали террористы, украинские силовики обнаружили российское оружие. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр МВД Арсен Аваков.

«Украинский спецназ собрал оружие, оставшееся от террористов на одном из этажей. Террористов многих уж и нет, а оружие осталось. Не наше оружие — завезенное из России: серийные номера, годы выпуска, специфические модели», — сообщил министр.

Под Донецком сбили российский беспилотник

Под Донецком украинские силовики сбили российский беспилотник, который летал над одним из блокпостов украинских воинов, говорится в сюжете телеканала ТСН. Как сообщает пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский, на борту аппарата, кроме видео и фото аппаратуры, обнаружили неизвестную жидкость. «На данный момент, изучается летательный аппарат. Его полностью разобрали, с него было снята видео— и фотоаппаратура. Во время разбора внутри была изъята капсула с неизвестной жидкостью химического состава. Сейчас она отправлена в лаборатории», — сказал Дмитрашковский.

Коммерсант: Обама и Порошенко встретятся 3 июня

Президент США Барак Обама и победитель на выборах президента Украины Петр Порошенко встретятся 3 июня в Варшаве.

Об этом пишет российская газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои дипломатические источники.

Европейское турне Барака Обамы начнется 2 июня: предполагается, что он посетит Польшу, Бельгию и Францию.

Как известно, Обама поздравил по телефону Порошенко с победой на выборах и пообещал «всестороннюю поддержку». В пресс-релизе Белого дома говорится, что они договорились «продолжить разговор в ходе предстоящего визита президента США в Европу», пишет «Украинская правда».

В Донецке ранили сотрудника российской полиции из Чечни — фотофакт

В украинских и мировых СМИ неоднократно сообщалось об участии на стороне террористов наемников из других стран, в том числе из Чечни.

Сайт argumentua.com опубликовал еще одно доказательство, полученное непосредственно от одного из боевиков, раненного украинскими силовиками 26 мая в Донецке во время операции по освобождению международного аэропорта. В телефоне подстреленного боевика обнаружили фотографии, которые указывают на то, что он был или является работником МВД России. На одной из фотографий видны авто с региональным номером 95 (Чеченская Республика).

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не отправлял солдат в Украину воевать на стороне пророссийских сепаратистов.

Image 3654

В форме сотрудника полиции России

Image 3655

Возле авто с чеченскими региональными номерами

Image 3656

На крыше донецкого аэропорта

Image 3657

В больнице после ранения в результате штурма аэропорта

Под Славянском террористы сбили вертолет с военными, около 10 человек погибли

В Донецкой области погибли 14 военных вместе с начальником управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майором Сергеем Кульчицким. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов во время пленарного заседания парламента.

«Я получил только что информацию. Только что под Славянском был сбит наш вертолет при помощи российского оружия. Вертолет, который вез военных для ротации. Наши 14 военных вместе с генералом Кульчицким были убиты. Я прошу почтить их память», — цитирует Турчинова сайт inforesist.org.

В свою очередь, пресс-служба Нацгвардии заявляет о гибели 12 человек.

«В результате происшествия погибли 12 человек — шесть военнослужащих Национальной гвардии Украины, включая экипаж вертолета, и шесть — представителей спецподразделения МВД Украины. Один военнослужащий Национальной гвардии Украины остался жив и находится в тяжелом состоянии», — говорится в сообщении.

В то же время, пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев сообщил в комментарии УНИАН, что в результате падения сбитого террористами вертолета под Славянском погибли 10военнослужащих.

«Я подтверждаю, что сегодня в районе Славянска был сбит вертолет. Уточняется, из какого оружия: то ли из гранатомета, то ли из ПЗРК. Вертолет принадлежал Национальной гвардии Украины. На борту находился персонал, который перевозил продукты питания для блокпостов. Информация о пострадавших уточняется. Я слышал о том, что говорил Турчинов, но, по моей информации, количество людей, которые находились на борту, — 10 человек», — сказал Селезнев.

По словам очевидцев, вертолет привез на базу у горы Карачун припасы и забрал с собой военнослужащих, которые отправлялись на отдых.

— «Восьмерка» шла на Карачун (Телецентр), груженная продуктами, питьевой водой, бронежилетами… Села нормально, выгрузили груз, взяла на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета взорвалась… Ракета, или выстрел из гранатомета… При ударе о землю взорвались баки…», — написал журналист Артем Шевченко на своей странице Facebook.

Это уже третий украинский вертолет, сбитый террористами в районе Славянска. Так, в ночь на 2 мая были сбиты два вертолета Ми-24, которые патрулировали район. Они были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Кирилл ИВАНОВ, Gazetaby.com