TOP

Из Крыма уехали десять тысяч беженцев

Последние события в Украине — в обзоре «Cалідарнасці».

Озвучено количество беженцев из Крыма

И. о. замглавы администрации президента Андрей Сенченко заявляет, что по состоянию на 2 июня из Крыма на материковую часть Украины выехали 9,5 тысяч жителей полуострова, из Донецкой области в другие регионы Украины выехали до 550 человек, из Луганской — 150.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Первый Национальный».

«У нас на сегодняшний день таких вынужденных переселенцев из Крыма почти 9,5 тысяч человек, которых путинский режим оттуда выдавливает, из Донецкой области, по моим данным, на сегодня где-то 530-550, из Луганской области меньше, порядка 150 человек выехали», — сказал чиновник.

При этом Сенченко выразил сожаление, что поток вынужденных переселенцев увеличивается.

Он также сообщил, что власти подготовили в разных областях 42 тыс. мест для временного размещения переселенцев, пишет «Украинская правда».

«39 (тыс.) из них еще свободны. Другое дело, что не всех готов принять Киев. 22 тысячи мест находятся в Черкасской области», — сообщил Сенченко.

Вместе с тем он выразил надежду, что массовая эвакуация населения из Донецкой и Луганской областей не понадобится.

Луганские террористы, пытаясь сбить украинский самолет, попали в здание облгосадминистрации

В центре Луганска возле здания областной государственной администрации, захваченного террористами, прогремел взрыв.

Как передает корреспондент ”УНИАН”, по словам очевидцев, в здании и близлежащих домах взрывной волной выбиты стекла в окнах.

В настоящее время на месте происшествия работают медики и пожарные.

«Стреляли из ПЗРК по самолету, а попали в так называемую «тепловую ловушку», — пишет один из очевидцев в соцсети.

По данным очевидцев, снаряд попал в 4-й этаж Луганской облгосадминистрации. Как рассказал «Восточному варианту» очевидец событий, снаряд попал либо в кабинет председателя Луганского облсовета, либо в приемную. Что это был за снаряд, неизвестно.

Террористы, атакующие луганский погранотряд, используют жителей как живой щит

В Луганске террористы прячутся за спины мирных жителей.

Об этом УНИАН сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Государственной пограничной службы Украины.

Как говорится в сообщении, «по состоянию на 11.00 около 500 террористов уже 7 часов продолжают штурмовать управление Луганского пограничного отряда. Во время штурма боевики используют не только минометы, гранатометы, пулеметы и автоматы, но и любимую «российскую» тактику — осуществляют обстрел пограничного отряда из жилых квартир, крыш домов, при этом используют жителей как живой щит».

Также в пограничном ведомстве подчеркнули, что «в свою очередь российские журналисты, соревнуясь в цинизме и откровенной лжи, распространяют информацию, что в отряде находятся боевики «Правового сектора», националисты, которые на предложение перейти в ряды ЛНР ответили огнем в «мирных жителей», не выпустив при этом солдат срочной службы (забыв, что срочной службы в Госпогранслужбе нет уже с 2008 года)».

Пограничники героически держат оборону под Гимн Украины, который уже 4 часа раздается из громкоговорителей. По уточненной информации, ранены 7 охранников границы. Со стороны террористов предварительно 8 раненых и 5 убитых, проинформировали в Госпогранслужбе.

Ранее сообщалось, что в Луганске 400 боевиков атакуют базу пограничников, есть раненые.

Бои под Славянском

Под Славянском идет активная наступательная фаза АТО.

Об этом написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Просьба к мирному населению Славянска, Краматорска, Красного Лимана во избежание риска для жизни, оставаться дома и не подходить к позициям сосредоточения террористов», — отметил он.

Аваков добавил, что продолжается очень интенсивная перестрелка.

«В районе Семеновки несколько попаданий террористами по нашим БТР-4Е гранатометом. Выдержали. Молодцы конструкторы», — написал он.

«По состоянию на 7.45, блокпосты и инженерные сооружения боевиков в районе Семеновки уничтожены. Движение продолжается», цитирует — Авакова ”УНИАН”.

О подробностях боя между силами АТО и террористами сообщает местный активист Юрий Касьянов у себя на странице в Facebook:

«Эхо боя, пыль визуально перемещаются из восточного в юго-восточный пригород. Периодически работает артиллерия. Слышен гул вертолетов».

По его словам, интенсивная перестрелка на окраине Славянска началась примерно в 5.30 утра по местному времени.

«Слышны очереди из 30мм пушек, которыми вооружены БТР-4Е. Тяжело и часто рвутся снаряды большего калибра», — отметил он.

«Окутано дымом здание завода. Кажется, это химзавод напротив нашего поста 3а, контролирующего дорогу на Красный Лиман», — написал он.

Нападение на колонну силовиков, один погиб

Об этом сообщает в Facebook руководитель группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук. По информации центра, террористами совершено нападение на колонну сил АТО, следовавшую из Изюма в район Славянска.

При нападении был подбит БТР украинских силовиков. Завязался бой.

В ходе боевого столкновения атака была отбита. Со стороны силовиков 1 погибший, 13 раненых.

О потерях со стороны террористов нет данных.

В Краматорске в районе аэродрома идет бой: слышны мощные взрывы и стрельба

В Краматорске этой ночью в районе аэродрома шел бой, пишет ТСН.

Как сообщают пользователи соцсетей, уже несколько часов продолжаются бои возле аэропорта — время от времени слышны сильные взрывы артиллерии и пулеметные очереди.

«Снова слышны взрывы в городе. Таких боев еще не было», — сообщают в twitter жители Краматорска.

Люди, которые живут вблизи аэродрома, утверждают, что обстрел ведется по блокпосту террористов, который находится рядом с жилыми домами.

В то же время очевидцы утверждают, что в течение ночи по городу передвигается одна из инженерных машин разграждения, которую накануне боевики похитили со двора НКМЗ.

Gazetaby.com