TOP

Минчанам советуют готовиться к непогоде

МЧС рекомендует минчанам сегодня без необходимости не выходить из дома и убрать авто из низинных мест из-за возможного ливня.

Об этом БелТА сообщил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

«В Минске сегодня ожидаются гроза, ливни, град, ветер 15-20 м/с. Рекомендуем без необходимости не выходить из дома, а авто убрать из низинных мест», — сказал он.

МЧС также настоятельно рекомендует гражданам соблюдать все меры предосторожности при грозе, ливне и сильном ветре. В частности, опасно прятаться в подземных переходах, под деревьями и навесами на остановочных пунктах, стоять вблизи рекламных щитов.

В МЧС отмечают, что при грозах могут повреждаться линии связи и электропередачи, отключаться электрические подстанции. Есть риск лесных пожаров, а также пожаров в производственных зданиях. При сильном ливне тоже не исключаются перебои в энергоснабжении. Кроме того, значительно снижается видимость. Движение транспорта либо сильно затрудняется, либо водители вообще вынуждены останавливаться. Сильный ветер в свою очередь может повредить кровли зданий, повалить деревья и т.д.

При грозе рекомендуется не выходить из дома, закрыть окна и дымоходы. Не стоит топить печку. Нужно держаться подальше от электропроводки, антенн. Также необходимо отключить радио и телевизор, избегать использования телефона и электроприборов. Если же гроза застала на открытой местности, нужно помнить, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. «Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка», — напомнили в МЧС. По этой причине нельзя прятаться под высокими деревьями, особенно одиноко стоящими. Если нет никакого укрытия, лучше лечь на землю или присесть в яму (траншею), пригнув голову. Если человек в это время в лесу, можно укрыться среди низкорослых растений. Когда от грозы укрывается сразу несколько человек, лучше присесть на корточки, не соприкасаясь друг с другом. Также нужно быть на удалении от линий электропередачи, поскольку они притягивают молнию.

Во время грозы нельзя купаться в водоемах и не следует бегать. «Если вы едете на велосипеде или мотоцикле — прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от транспортного средства», — посоветовали в МЧС. Если же человек едет во время грозы на автомобиле, нужно остановиться, закрыть окна и оставаться в машине. Бывает и так, что гроза началась, когда человек находится в лодке. В этом случае нужно поскорее грести к берегу.

При сильном ливне, который застал человека на улице, не нужно спускаться в подземные переходы и другие подобные помещения. «Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления. Если помещение, в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность», — подчеркивают в МЧС. Когда покинуть здание не получается, нужно подниматься на более высокие этажи. При этом надо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери и сообщить о своем местонахождении на линию 101.

«Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание», — сказали в ведомстве.

При сильном ветре нужно убрать хозяйственный инвентарь со двора частного дома. Если есть балкон, то все вещи с него также надо унести. Машину необходимо поставить в гараж, а если его нет — припарковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

«Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска: мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов», — отметили в МЧС.