TOP

Почему окорочка дорожают быстрее птицы в тушках?

Минэкономики проверит наличие ценового сговора среди птицефабрик.

В третьей декаде мая для выравнивания отпускных цен на мясо птицы в тушках с российским уровнем Минэкономики повысило предельные максимальные отпускные цены на данную продукцию на 10%. Вместе с тушками подорожали и полуфабрикаты из птицы. И, по результатам мониторинга Минэкономики, есть основания предполагать, что произошедшее подорожание полуфабрикатов не сопоставимо с тем уровнем изменения отпускных цен, который был ранее определен государством, пишет «БелаПАН».

— В связи со значительным увеличением розничных цен в мае на полуфабрикаты из мяса птицы в целях выявления ценовых сговоров Департамент ценовой политики Минэкономики направил соответствующие запросы птицефабрикам об уровне отпускных цен на данную продукцию и причинах их изменения, — сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Если факты ценового сговора будут выявлены, виновные будут привлечены к административной ответственности.

— Выявление ценового сговора чревато штрафными санкциями и «откручиванием» цен в обратную сторону, — пояснили в министерстве. То есть, если факт такого сговора будет установлен, цены на полуфабрикаты из мяса птицы могут снизиться.

Напомним, предельную максимальную отпускную цену на мясо цыплят-бройлеров (в тушках) устанавливает Минэкономики, а отпускные цены на полуфабрикаты — сам производитель.

Следует отметить, что цены на мясо птицы и полуфабрикаты из него выросли на фоне дефицита свинины, который, в свою очередь, стал следствием уменьшения поголовья из-за борьбы властей с африканской чумой свиней.

Onliner.by