TOP

Внизу жизнь идет по своему плану…

На одной из пресс-конференций Путина спросили, как он относится к санкциям против некоторых чиновников из своего окружения. ВВП как-то нехорошо ухмыльнулся и ответил, что санкции коснулись «двух евреев и одного хохла». В зале засмеялись…

Мне смешно почему-то не стало. Вполне допускаю, что Путин и белорусов называет бульбашами. Тоже, мол, выступают.

Царь, ну, истинно, царь. А может, император…

В советской армии нас тоже называли бульбашами. Мы не обижались, характер у нас покладистый. Точно помню, что украинцев хохлами не называли. Не рисковали. Путин вот рискнул. Понимаю его желание снизить уровень украинской проблемы: дескать, это внутренние споры славян. Мне кажется, это совсем не мелочь. Вероятно, Путин назвал украинцев так потому, что в любом россиянине живет подсознательная мысль: мы главные, а все остальные — это хохлы, бульбаши, ары (кавказцы). У нас, мол, есть газ и нефть, так что пусть помалкивают. Ну, а Путин просто озвучил эту тайную мысль.

Тем самым подтвердил, что он «царь, бог и воинский начальник». Почувствовал, что подданным это нужно. Верховный правитель ведь должен чувствовать, чего хотят «холопы», не так ли? Иначе, зачем он тогда нужен?

Словом, особо Путина винить не стоит. Он выражает мнение российского общества. Всего лишь. Кстати, мнение россиян другим быть и не может — после распада «империи зла» прошло чуть больше двадцати лет. Во временном масштабе это даже не секунда.

По выражению Толстого, все перевернулось и только укладывается. Лет сто на это уйдет. Обидно, что нас к тому времени уже не будет …

* * *

Что интересно, все три братских народа с ХIХ века практически не изменились в своем поведении. Мы все так же преклоняемся перед иностранцами, остро интересуемся их мнением о наших «прыжках на батуте»: правильно ли мы сделали то-то и то-то? Нам все так же нужен верховный судия. Кто же этот судия? Первым делом, Европа. Теперь вот добавилась Америка.

Автор не есть исключение. 25 мая прошли выборы президента Украины. Выбрали Порошенко. Про него я ничего не знаю, кроме того, что он олигарх (это такое новое ругательство). 25 мая вначале посмотрел утренний выпуск «Евроньюс» на предмет: что думает по этому поводу Европа? Смотрю и постепенно накаляюсь. Главная новость в Европе — выборы в Европарламент. В череде новостей украинские выборы заняли последнее место.

Вот Порошенко дает интервью на английском языке. За неделю-полторы до этого Яценюк тоже отвечал на вопросы журналистов на английском. Понятно, что это такой международный язык. Впрочем, на украинском оба говорят тоже. Но отвечать европейцам предпочитают по-английски. Что бы это значило?

Только то, что Украина де-факто признает свое униженное положение очередного просителя? Грубо говоря, ищет нового спонсора (или хозяина?), даже заговорила на его языке. России это сильно не нравится — Европа и Америка залезли в ее «песочницу» и пекут там свои «пирожки». По сути дела, начался новый передел мира, ХХ век еще не закончился, если строго говорить. Ну что ж, людям свойственно жить по инерции…

После украинских событий у меня остается единственный вопрос: когда придет время Беларуси? Я не имею в виду смену режима, она и так произойдет. Но нам все равно придется решать, куда податься. Если судить по внешним признакам, то кое-что уже наметилось.

Каждую неделю по два раза проезжаю центр города. Все уже знаю наизусть. Наскучило. Поэтому изучаю вывески магазинов, фирм и фирмочек. Они все — на английском, не сразу и поймешь, что продает магазин, а что предлагает фирма. И с каждой новой поездкой количество английских слов только увеличивается. Это раздражает. Правда, возвращаюсь домой, и в голову приходит спокойная усталая мысль: белорусы свой выбор уже сделали.

Действительно, зачем учить белорусский язык? Лучше сразу английский…

* * *

Честно признаюсь, что «Бесов» Достоевского в юности я не читал. Сейчас понимаю, что всякому овощу свое время. Тогда, в молодости, я бы в «Бесах» ничего не понял. Потом наступила собственно жизнь, приходилось больше писать, чем читать. В результате руки до «Бесов» так и не дошли. А жаль.

В этом романе Достоевский предсказал весь ХХ век: Бога нет, и все можно. Но вот почему весь фильм показали именно 25 мая, когда на Украине выбирали президента? Смотрите: идут «Вести недели», все сюжеты посвящены Украине, потом «Бесы» до половины двенадцатого, после «Бесов» — опять Украина. Волей-неволей начинаешь думать, что это такой политический заказ. Надо думать, у кого-то появилась идея связать бесов с «Правым сектором» и карательной операцией Киева против юго-востока. Тем более, режиссер Владимир Хотиненко признался в интервью, что сняли фильм всего лишь за 35 дней.

Слишком много совпадений, я в них не верю. В политике их не бывает. К «Правому сектору» я отношусь, мягко говоря, не очень хорошо. Будем считать, что украинские события и «Бесы» в одном флаконе — это такой мощный артиллерийско-пропагандистский залп. Все равно ведь понятно, кто стрелял и зачем.

* * *

Ружье, которое повесили на стену в первом акте пьесы, в последнем всегда стреляет. Возможно, история, которую вы сейчас прочитаете, будет этим ружьем. Она имеет прямое отношение к теперь уже нашим президентским выборам. Читайте и делайте выводы.

Эта женщина работала воспитательницей в детском саду. Она моя ровесница. Года три назад упала и сильно ушибла позвоночник. Ее лечили, но до конца не вылечили. Возникла опухоль на спинном мозге. Правда, после диагноза ее лечить никто не решился. Так ровесница попала в онкологическое отделение в Боровлянах. Было подозрение на рак. Ее прооперировали, но подозрение, слава Богу, не подтвердилось. После продолжительного лечения ее выписали. Но это не избавило от дальнейших проблем. Когда она лежала в Боровлянах, пришла к выводу, что медицина у нас уже платная.

Если не положишь в карман халата медсестры или санитарки определенную сумму, никто к тебе не подойдет. Предполагаю, что есть даже прейскурант, конечно, негласный, для своих. Это стоит столько-то, то будет уже дороже…

Женщину будут лечить еще 4 месяца. Только после лечения (никто не говорит, что оно будет успешным) ей могут определить группу инвалидности. После этого к пенсии прибавится некая сумма. В смысле бюрократии, это, видимо, верно. Но она и сейчас без палочки ходить не может. Само собой, после лечения она так и будет передвигаться. Ожидая определения группы инвалидности.

На пенсию она вышла, как говорят, по выслуге лет. Поскольку в детсаду она проработала 35 лет, ей назначили пенсию в 2,5 млн руб. Что значит такая сумма в наше время, вы и сами знаете. Кроме того, с мужем она развелась, пил сильно. Есть еще дочка, но на нее надежд никаких. У дочки трое детей, и все малолетние. В общем, никакой помощи ни от кого ей ждать не приходится. Половину своей пенсии она тратит на лекарства. Говорят, что Лукашенко сузил список лекарств, которые можно купить по льготной цене. Проще говоря, это импортные лекарства, а валюты на них уже не хватает. Кто же установит на них льготу?!

Вот как вы думаете, будет моя ровесница голосовать за Лукашенко в 2015 году? Будут голосовать за него пенсионеры, вынужденные подрабатывать на пенсии кто дворником, кто уборщицей?

Кстати, вот еще история.

Этой даме в следующем году будет уже 60. В молодости она сидела с детьми до их 7-летнего возраста. Обеспечивал всех муж. Когда-то это было реально. Теперь реальность совсем другая. Пенсия у женщины небольшая, всего 1,7 млн руб. Между тем внуки подрастают и требуют к себе внимания. В основном финансового. На такую пенсию разбежишься не очень. По этой причине пришлось искать работу. Нашла: уборщицей в промтоварном магазине.

Как она сама говорит, не работа, а каторга. Она должна отсидеть в магазине с 8 утра и до 9 вечера. Сама уборка занимает всего пару часов в день. Но уходить нельзя. Дается только час на обед. Платят 3 млн в месяц, неплохая прибавка к пенсии. Вот только сидеть нужно весь день. Не с кем ни поболтать, ни чая попить, все стоят за прилавками: торговля есть торговля.

Женщина решила плюнуть на прибавку к пенсии и уволиться. Сейчас она думает о двух вещах: почему у нее такая маленькая пенсия, почему она должна работать и в 60 лет? И как вы считаете, будет голосовать за нынешнего президента? Лично я не знаю. Может, и будет. В таком возрасте ничего менять не хочется. 2,5 млн пенсионеров, которые до сих пор не могут забыть свою молодость, т.е. СССР — это сила. С ней можно победить. А можно и проиграть.

* * *

И в заключение — сценка из жизни. В магазинчике трое российских болельщиков покупали «горючее». Один купил 9 бутылок водки, второй — 8. Поразило не это, а поведение нашей продавщицы. Она прямо расстилалась перед покупателями. Иногда казалось, что в следующий момент бросится целовать богатым иностранцам руки или даже интимные места.

Россияне были вполне обыкновенные, в шортах, с большими животами, вели себя вежливо, даже были несколько удивлены таким приемом. Хотя что тут удивительного: план делают! Мы не сделаем, а россияне сделают.

…Вверху можно решать, что и как угодно. Внизу жизнь идет по своему плану, не очень сообразуясь ни с чьими решениями, желаниями и потребностями…

Сергей ШЕВЦОВ

Читайте также:

Ecce homo

Одних афоризмов мало…

Человека нужно хотя бы понять…