TOP

Денис Мельянцов: Запрос на реформы в белорусском обществе есть

О «челночной дипломатии» и почему белорусы нуждаются не в революционных программах, а в идеях, которые могут быть реализованы здесь и сейчас, — старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. 

— В январе 2014 года было объявлено о старте «Рефорума». Прошло четыре месяца. Как развивается проект?

— Цель проекта — разработка конкретных предложений по реформам в различных областях. Самый главный вызов проекта — необходимость объединить интересы и ожидания, которые доминируют в различных группах белорусского общества. Несколько месяцев у нас ушло на «челночную дипломатию» — мы стремились максимально удовлетворить интересы всех заинтересованных сторон.

С правительством, конечно, в нашей ситуации работать сложнее всего. Хотя контакты у нас есть, хотя бы на неформальном уровне. Непросто было и с гражданским обществом, и с оппозицией — ведь разные группы смотрят на этот проект по-разному.

На подготовительном этапе мы провели национальный опрос. Полученные данные уже в обработке у социологов. Пока я не могу разглашать результаты исследования, но скажу так: некоторые данные привели нас в замешательство. Другие — обрадовали. Конечно, опрос проводился в разгар украинского кризиса, и это не могло не отразиться на отношении к реформам и путям их проведения. В ближайшее время мы опубликуем результаты этого опроса, но в целом очевидно: запрос на реформы в нашем обществе есть.

Теперь слово за форумами, которые определят те приоритеты и направления, за которые возьмутся конкретные экспертные группы.

— Неоднократно на протяжении последних лет многочисленные структуры и институты разрабатывали различные концепции реформ. И все эти концепции так и остались невостребованными и нереализованными. У вас есть основания полагать, что разработки «Рефорума» ждет иная судьба?

— Наш проект отличается от того, что делалось до сих пор. Все предыдущие концепции разрабатывались исследовательскими центрами или по собственной инициативе, или по заказу политических партий. И их авторы исходили из собственного понимания того, как это должно быть. Инновационность нашего проекта в том, что мы стремимся объединить интересы различных групп и закрыть максимальный спектр возможных реформ. Мы хотим сделать продукт, который могут использовать в своих программах и политическая оппозиция, и гражданское общество, и государство, и бизнес-сообщества. И такие примеры есть — наше аналитическое исследование о том, как Беларуси войти в ТОП-30 стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса, было частично использовано государством.

— Но при таком подходе есть и другой риск: создавая концепцию, которая удовлетворит всех без исключения, мы получим вместо комплекса реформ набор противоречащих друг другу шагов…

— Если реформировать страну, как говорится, с фундамента, нужна, конечно, единая линия. Но наш проект — наследник и часть «Европейского диалога о модернизации Беларуси». У нас нет задачи готовить революционную программу. Мы должны выработать идеи, которые могут быть реализованы здесь и сейчас, в наших современных условиях. Скорее, наша задача — определить проблемные места, «белые пятна» в существующем законодательстве и предложить наработки, которые улучшили бы ситуацию и удовлетворили бы как гражданское общество, так и государство.

— Буквально на днях известный реформатор Каха Бендукидзе предостерегал соседнюю Украину от потери времени на разработку сложных концепций, предлагая немедленно решать имеющиеся проблемы, причем хирургическим путем. А мы, не говоря уже о хирургии, который десяток лет все никак не можем собраться и наконец-то понять — а чего мы вообще хотим? Это претензия, конечно, не к экспертному сообществу. Но раз уж затронули эту тему, сегодня, по вашим ощущениям, различные группы готовы сесть и решить, какой быть стране? В том числе и при помощи «Рефорума»?

— Вопрос сложный. То, о чем вы говорите — это, скорее, политический процесс. Мы, наверное, пока далеки от такого консенсуса. Но, с другой стороны, государственные структуры постепенно улучшают ситуацию в экономике. Бизнес-климат стал гораздо комфортнее. По условиям налогообложения для малого и среднего бизнеса Беларусь сегодня лучшая в регионе. Правительство готово что-то совершенствовать, адаптировать некие идеи к нашей ситуации. И оно это делает достаточно успешно, используя многие наработки независимых исследовательских центров.

— В середине июня состоится первый форум в рамках проекта. Ваши ожидания от этого форума?

— Первый форум соберет представителей политических партий и гражданского общества. Форум по формату будет открытым, а значит, его участники могут приглашать представителей других организаций, если они посчитают это необходимым.

Скажем, форум решает — наиболее актуальна для нас сегодня реформа в области здравоохранения. Значит, эксперты начнут работу над этой задачей. Кроме разработки конкретных предложений, они будут проводить скрининг законодательства, чтобы понять — что именно и где надо менять, чтобы реформа заработала, и подсчитывать стоимость этих реформ.

Так что мы ждем от форума постановки задачи. Представители политических партий и гражданского общества должны будут договориться между собой о том, какое именно направление станет приоритетом.

Справка

В январе 2014 года в рамках «Европейского диалога о модернизации» Белорусский институт стратегических исследований (BISS) приступил к реализации проекта «Рефорум». Основная задача — через проведение национальных опросов и коммуникацию с целевыми аудиториями (власть, бизнес, гражданское общество) определить сферы, которые нуждаются в реформировании, выработать конкретные предложения силами белорусских и международных экспертов. Главная цель проекта — повышение конкурентоспособности белорусского общества за счет создания конкретных предложений по реформированию различных сфер.

Проект рассчитан на 2 года и реализуется при поддержке Европейской комиссии.

Николай АНИЩУК, Zautra.by

Фото: DW

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.