• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Газпром» отключил Украину от газа

«Газпром» прекратил подачу природного газа в Украину. По территории этой страны сейчас идет лишь транзитный газ. Минэнерго Украины гарантирует бесперебойность транзитных поставок и обещает обеспечить газоснабжение украинских потребителей. 

Ровно в 10:00

«Сегодня в 10 утра «Газпром» отключил Украину. Украина совсем не получает газа для своих нужд», — сказал глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Глава Министерства энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что поставки газа на Украину снижены до нуля. Но при этом, по словам Продана, Киев гарантирует бесперебойный транзит в объеме 185 миллионов кубометров в сутки.

«Мы имеем сообщение о снижении до нуля поставок на Украину, останется только объем транзита газа, который идет в европейские страны — это 185 миллионов кубометров», — сказал глава Минэнерго, выступая на заседании правительства.

«Мы обеспечим надежное газоснабжение потребителей Украины, а также обеспечим надежный транзит газа в европейские страны», — добавил Юрий Продан.

Россия упрекает Украину в газовом шантаже

miller«Газпром» был вынужден ввести предоплату для поставок газа из-за шантажа со стороны Украины на переговорах, заявил в понедельник глава компании Алексей Миллер.

«Необходимо констатировать, что именно благодаря неконструктивной позиции украинского правительства сегодня введен режим предоплаты. Фактически украинская сторона подменяет, подменила предмет наших переговоров», — сказал Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Миллер подчеркнул, что речь идет о хронической задолженности за поставки российского газа. На сегодняшний день задолженность составляет 4,5 млрд. долларов, неоплаченный объем поставок газа — 11,5 млрд. кубометров, уточнил глава «Газпрома».

«Украинская сторона фактически заняла позицию, которую можно назвать ответным шантажом, подменой понятий и предмета переговоров», — подчеркнул Миллер.

«Со стороны руководства правительства Украины, со стороны премьер-министра, речь шла о том, что «Газпром», Россия Украине должна предоставить сверхнизкие цены, почти такие же, как в Таможенном союзе, в противном случае, если такие цены Украине не будут предоставлены, то Украина и не будет погашать задолженность за поставки газа, будет брать у нас газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет», — сказал Миллер.

«Конечно же, такого рода требования и условия делаются неприемлемыми для российской стороны, и поэтому сегодня с 10 часов утра «Газпром» ввел режим предоплаты на поставки газа на Украину», — добавил Миллер.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что украинские власти создали газовый кризис искусственно.

«Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее, они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис. Это прискорбно, это действительно пахнет шантажом», — сказал Медведев.

«Я думаю, что в конечном счете это ударит по интересам украинской экономики», — добавил Медведев, назвав действия властей Украины как неразумные.

Как отметил Алексей Миллер, «Газпром» не исключает, что в ближайшее время подаст новые иски к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмский арбитраж. Ранее «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж на взыскание с компании «Нафтогаз Украины» задолженности в объеме 4,5 млрд. долларов.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что Россия готова продолжить диалог с Украиной по газу при условии погашения задолженности.

«Но, я думаю, мы не должны закрывать возможностей для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению, подчеркиваю, сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона, я думаю, что мы будем готовы к продолжению переговоров, но, конечно, при условии погашения задолженности в полном объеме», — сказал Медведев.

 Украина продержится до декабря

«Нафтогаз Украины» рассчитывает, что газа в подземных хранилищах хватит до декабря, до этого компания будет предлагать правительству меры по энергосбережению, инициировать меры по максимизации использования альтернативного топлива и по оптимизации использования газа, заявил на заседании Кабинета министра глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Сейчас июнь, в наших подземных хранилищах есть почти 14 миллиардов кубометров газа, все это время, пока мы вели переговоры, Украина в рамках контракта отбирала максимальное количество газа и закачивала его в подземные хранилища для потребителей Украины. У нас есть время, у нас есть возможности этот вопрос решить, я думаю, как минимум до декабря», — сказал он.

Европа прогнозирует дефицит газа

EttingerЕврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предупредил, что после срыва российско-украинских переговоров по газу в ЕС зимой может возникнуть дефицит газа, сообщает «Франс Пресс».

Эттингер заявил, что дефицит может возникнуть при особо холодной зиме при условии, что Украина израсходует свои резервы.

Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер сегодня сообщила, что поставки российского газа в страны Евросоюза идут в нормальном режиме.

«Я могу сказать, что поставки из России в ЕС нормальные. Механизм раннего оповещения пока не был задействован», — сказал Бергер.

По ее словам, дата нового раунда трехсторонних переговоров межу Россией, Украиной и Еврокомиссией по газу пока не назначена.

«На настоящий момент новые даты не назначены. Мы готовы продолжить быть посредником в переговорах, чтобы способствовать достижению компромисса», — сказала Бергер на брифинге в понедельник.

«Нафтогаз Украины», в свою очередь, предлагает Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии.