TOP

«Родимые пятна» на белом халате

Грустная шутка бытует среди выпускников медицинских вузов? «С первого дня на шее молодого врача затягивается стетоскоп, а на жизни ставится большой красный крест».

Недавно мне позвонила подруга, которую я с трудом узнала по голосу: она беспрерывно кашляла и гундосила в телефонную трубку:

— Ты не знаешь, когда наконец станет платным поход в поликлинику?

— У тебя много денег? — поинтересовалась я.

— У меня не хватает нервов! Болею конкретно, но уже закрыла больничный. Очереди в нашей поликлинике к врачам, как раньше за докторской колбасой. Как представила, что еще надо будет туда идти, так решила выздоравливать самостоятельно…

Такой вот прием

Выписать рецепт, взять справку, закрыть или продлить больничный… Кажется, что может быть проще в нынешний век компьютерных технологий! К сожалению, на деле все иначе. В поликлиниках круглый год не просто очереди, а толпы пациентов. Люди скандалят и нервничают, в буквальном смысле слова грудью преграждая путь тем, кто оказался у двери врачебного кабинета без талона и теперь пытается любой ценой прорваться — по-другому и не скажешь — «только на минуточку спросить». Таких хитрецов набирается в любой поликлинике каждый день по доброму десятку.

Врачебная тайна. Она, согласитесь, предполагает информацию, которую должны знать только доктор и пациент. Но сегодня остаться в кабинете наедине с врачом практически невозможно. Стоит только переступить порог, робко присесть на краешек стула, как тут же в кабинете за твоей спиной выстраивается очередь из тех, кому надо «просто поставить печать», спросить «что-то важное» — вопросы задаются чуть ли не хором, во весь голос. Иной врач сразу и не может сообразить, кому именно из галдящих пациентов действительно нужна его помощь. К сожалению, такая порочная практика пока неискоренима.

Есть еще ситуации, которые оставляют у многих пациентов неприятный осадок. Визит (без очереди) представителей многочисленных фармацевтических компаний. Они по-хозяйски заходят в кабинет, чтобы заинтересовать участкового врача очередной рекламой распространяемого препарата. Напористые молодые мужчины по-деловому напоминают специалисту, чтобы тот не забывал выписывать больным именно этот препарат, реклама которого лежит у врача прямо под носом. Тут же приглашают на очередной семинар с непременным банкетом. Схема, как в считанные минуты «обработать» доктора, отработана до мелочей. Любой пациент, оказавшийся в это время в кабинете, может подтвердить. Вообще узнать о сотрудничестве наших медиков с зарубежными фармацевтами очень просто: ручки, чашки, календари и плакаты с логотипами фирм присутствуют в каждом кабинете.

Скорее всего, загруженные «выше крыши» доктора, многие из которых уже на пенсии, совмещающие ставки, вынужденные работать и за отсутствующих коллег, просто не обращают внимания на всякие «мелочи», но пациентов такой порядок не устраивает и откровенно раздражает. Стоит полистать книгу жалоб и предложений в любой поликлинике, чтобы убедиться в том, что в подавляющем большинстве случаев пациенты жалуются именно на «безразличие врача, который…». Понятно, что больные люди и мнительны, и раздражительны, и конфликтны, но все же… Едва ли не после каждого замечания пациентов стоит резолюция «местной комиссии», разбиравшей эти обращения: «Не подтвердилось!». Для успокоения жалобщика в письменном виде ему могут ответить, что «факт имел место и меры приняты». Для чего существуют эти книги? По логике для того, чтобы руководство поликлиник знало о болевых точках своего учреждения и вовремя устраняло нарушения и недостатки. Хотя, давайте признаемся в том, что многие из нас простили бы поликлиникам и длинные очереди, и нехватку врачей, если бы работающие здесь доктора чаще поднимали голову и смотрели на пациента, проявляли заботу и внимание к больному человеку. Мы, по сути, хотим того, что изначально заложено в профессии врача. Опытные самоотверженные врачи — а их все-таки большинство — согласятся, что сегодня среди их коллег действительно немало случайных в профессии и равнодушных. Уволить их не могут, и на работе от таких «врачей» толку мало, но причина известна — заменить некем!

В Минске в последние годы спрос на участковых и узких специалистов недопустимо высок. Устранение дефицита кадров высокие чиновники от медицины связывают с солидным пополнением из числа молодых специалистов — выпускников медицинских вузов. Минздрав неоднократно заявлял, что в нынешнем году очереди в поликлиниках исчезнут вовсе. Этого оптимизма не разделяют многие практики — главные врачи поликлиник не только в столице, но и в областях: они точно знают, что большинство пришедших на работу молодых специалистов задержатся здесь в лучшем случае на год — у белорусской медицины по-прежнему женское лицо. Молодые докторши выйдут замуж и уйдут в декретный отпуск — рожать детей и улучшать демографическую ситуацию в стране. Так и пролетит срок отработки после распределения, а медучреждения вновь будут решать проблему нехватки кадров. Круг замкнется. Кстати, проблемы районных клиник в этом смысле можно смело возвести в квадрат…

Платить или не платить?

Перспектива введения платного посещения белорусских поликлиник активно обсуждается в обществе. Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов заметил в одном из своих выступлений, что в каждой поликлинике найдется масса людей, которые посещают ее более 100 раз в год. Они приходят померить давление вместо того, чтобы купить тонометр, приходят просто спросить, просто почитать, интерпретировать анализы, переспросить, что доктор сказал на прошлом приеме. «Диагноз», который поставил белорусам доктор Шевцов, следующий: мы расточительно относимся к своему здоровью и потребительски — к системе здравоохранения.

— Я убежден в том, что здравоохранение должно быть платным, — считает врач-кардиолог с 30-летним стажем Игорь Мельник. — Врач должен получать нормальный гонорар за каждого вылеченного им пациента, а не за количество отработанных часов. Тогда и пациент будет ответственно относиться к своему здоровью, понимая, что в противном случае придется раскошелиться. У нас в высшей степени потребительское отношение ко всей медицинской системе, потому что визит к врачу ничего не стоит. Поликлиники превратились из лечебных учреждений в «клубы по интересам», в которых есть свои завсегдатаи, которым скучно дома и хочется «выйти в люди». Отказать в приеме мнительному или навязчивому посетителю доктор не может: с ним тут же «разберутся», напомнят о клятве Гиппократа, в которой, кстати, нет ни слова о безвозмездности лечения.

С бесплатной медициной пора заканчивать! Можно долго говорить о положительных эффектах, к которым это приведет: искоренение мелких поборов и засилья бумажной отчетности и прочей «писанины», не имеющей к заболеванию пациента никакого отношения, снизятся нагрузки на врача, появится уважительное отношение не только к медикам, но и к своему здоровью… Но для меня наиболее важно, что доктор перестанет быть нищим, и его заработок не будет ниже, чем у нынешнего грузчика или охранника в супермаркете. Вспомните молодого врача Лобанова из комедийного сериала «Интерны», который постоянно пытался монетизировать свою работу. Думаю, молодым белорусским врачам от «лобановских» уловок сегодня не смешно: большинство из них вынуждены «крутиться» и постоянно думать о дополнительном заработке.

Об этом говорил и известный офтальмолог Святослав Федоров в своем последнем интервью: «Клятва Гиппократа — это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь — кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Люди думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий нищую зарплату?»

Белорусские врачи превратились в бедняков с высшим образованием! Это очень опасно, потому что однажды соображения элементарного выживания начнут преобладать над профессиональными обязательствами перед больным: мыслями о своем высоком долге сыт не будешь, и возникнет массовая коррупция в медицине. А кто такие взяткодатели? Пациенты, которые были бы рады открыто платить за свое излечение и знать, что их деньги достанутся врачу, заслужившему их своим трудом и талантом. Знаете, какая грустная шутка бытует среди выпускников медицинских вузов? «С первого дня на шее молодого врача затягивается стетоскоп, а на жизни ставится большой красный крест».

Деньги «за вход»

— Большинство нынешних посетителей поликлиник не готовы к тому, что талончики в поликлинику превратятся в поголовное «обилечивание», и к существующим «болячкам» добавится головная боль «не забыть с пенсии отложить деньги на поликлинику». Люди не готовы психологически платить за каждое посещение поликлиники, о каких бы символических суммах ни шла речь,— утверждает психолог Вячеслав Курбыко. — Если деньги «за вход» будут «подъемными» для нынешних нищих пенсионеров, то они никак не поддержат финансовую составляющую национальной медицины.

Дмитрий Швецов, в прошлом главврач одной из минских поликлиник, говорит об огромном количестве псевдопациентов, которых необходимость оплаты отвадит от частых и бесполезных походов в поликлинику. Соглашусь, подобный контингент действительно существует. Кто они? В большинстве — одинокие пожилые люди, больные, неприкаянные, несчастные. Да, врачей раздражают старики и старушки, которые «вечно путаются под ногами». И некоторым молодым докторам-циникам они мешают думать о милых их сердцу совсем других «бабках», и раздражают их не только те пациенты, которых они считают «приставучими симулянтами», но и сама мысль о необходимости «торчать в поликлинике», то есть ответственно заниматься своей профессиональной деятельностью. Это проблема врачей, а не пожилых пациентов, которых надо не загонять в угол очередным выманиваем денег на государственном уровне, а организовывать кабинеты психологической и гериатрической помощи.

Что же касается молодых и состоятельных пациентов, то они для врачей — потенциальная опасность в каждом случае. За свое потраченное «бабло» они будут требовать высокого уровня обслуживания и лечения, тыча под нос участковому или любому другому специалисту прейскурант. И «крови выпьют» не меньше чем бедные. Нынешняя система нашего здравоохранения не сможет быстро и безболезненно из бесплатной превратиться в платную. Да, очереди к врачебным кабинетам станут короче, но накал страстей резко увеличится. К визиту в поликлинику будут готовиться, как к сражению, надеясь на победу над врачом: « Я заплачу, но пусть он только попробует…». Да и в существующей сегодня частично официальной платной медицине у нас далеко не все гладко. Достаточно вспомнить трагедию в операционной «Экомедсервиса», которая у тысяч людей свела на нет многие доводы о преимуществах платной медицины. Среди моих пациентов есть те, которые годами переживают последствия врачебных ошибок. Рассказы состоятельных пациентов, которым некоторые «светила» ставили несуществующие диагнозы, назначали бесполезное лечение и десятки платных консультаций, можно прочитать на многих медицинских форумах.

Светлана БАЛАШОВА

Читайте также:

Званые гости

Отпускной инстинкт

Экзамен для учителя

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.