TOP

Минчане в крымской Николаевке: «Такой тишины и халявы больше не будет!»

Белорусская семья, которая уже 15 лет подряд по месяцу отдыхает в городском поселке неподалеку от Симферополя, находясь и сейчас там, делится с корреспондентом «Салiдарнасцi» свежими впечатлениями: «Это невероятно...».

Татьяна и Павел с двумя несовершеннолетними детьми уже много лет подряд в разгар сезона отдыхают в Крыму, в небольшом поселке Николаевка, который находится неподалеку от Симферополя. Останавливаются у одной и той же хозяйки, которая сдает для туристов комнаты в домиках. Живут там порядка месяца — по состоянию здоровья детям на пользу длительное пребывание у моря, и бюджетный отдых в Николаеве чаще всего был оптимальным вариантом для семьи.

В этом году пара до последнего думала: ехать или нет в Крым. Но, наконец, закрыв глаза на риски, решились. И, как заверяет, не пожалела, хотя картинка, по сравнению с предыдущими сезонами, и выглядит очень удручающе. С дочкой и сыном они уже две недели отдыхают в Николаевке и в четверг, 10 июля, делятся с нами своими впечатлениями.

О дороге

— Добирались на поезде «Минск-Симферополь». Вагон помещает 50 человек, но наш был полупустой: ехало всего 15 человек, — рассказывает Татьяна. — Украинские таможенники наши вещи не проверяли, даже полку не попросили поднять. Хотя в другом вагоне парочку минчан, которым примерно по пятьдесят лет, попросили показать содержимое сумок.

О проживании и аренде

— Хозяйка домиков (а у нее их несколько, и ежегодно в сезон все комнаты забиты под завязку) пребывает в шоке. Как и многие другие собственники, которые живут за счет аренды, — продолжает собеседница. — Сейчас, в июльский пик сезона, нас здесь всего 8 постояльцев, включая детей. Собственница делится, что вся в долгах, и прогнозирует такую же ситуацию на ближайшие пару лет. Свободных домиков — еще одно море. Сегодня у самого пляжа комнату спокойно можно снять примерно за 100 российских рублей в сутки (это 30 тысяч белорусских рублей)!

Мы прогуливались к пансионатам, в которые раньше было не пробиться. Они тоже полупустые.

Об отдыхе

— В прошлые годы я приходила в 7 утра на пляж, чтобы занять местечко на всех. Сейчас здесь тишина и в 9.00. Приходим в это время к морю всей семьей уже вторую неделю — а здесь пустынно. Мы, пока дети гуляют по пляжу, в это время без посторонних глаз плаваем с мужем голышом. В прошлые сезоны это было просто немыслимо!

Вечером покупаем портвейн, фрукты, готовим ужин, и отправляемся на пустой пляж встречать закат.

Image 3772

Конечно, море прекрасное, чистое, но сама набережная выглядит очень сюрреалистично. Торговцы кукурузой и мороженым одиноко бродят, при общении негодуют: «Сезон провален, и это не предел». Те, кто предлагает водные аттракционы, — откровенно скучают в одиночестве. Многие бары и кафешки, которые всегда были забиты под завязку, полупустые, а некоторые попросту даже не открываются.

О беженцах, безопасности и ценах

— В Николаевке много беженцев, в основном, из Луганска. Они приезжают сюда семьями. Безденежные. Многие мужчины таксовать сразу идут. Также бросается в глаза — среди беженцев много матерей-одиночек с детьми. Печальное зрелище.

В плане безопасности — приятное открытие, хотя ехали с очень большими страхами. Здесь не встречали ни полицейских, ни военных. Никаких конфликтных ситуаций тоже не было.

Цены в магазинах и на рынке в российских рублях. В эквиваленте — они не изменились по сравнению с прошлым годом. Все достаточно дешево, только мясо (свинина) — по цене минской. А так, если обзорно, и в переводе на белорусские, персики — 12-15 тысяч рублей, бутылка пива — 6 тысяч, в баре бокал разливного — 10.

За неделю до возвращения

— Двоякие ощущения. Но отдых, хотя совершенно этого не ожидали, радует. Очень мало туристов, чистое море, уединение… Такой тишины и халявы больше не будет — это точно.

Лера ВАСИЛЬКОВА, Gazetaby.com