TOP

На Нарочи сохраняется риск заражения церкариозом

Риск заражения отдыхающих церкариозом на озере Нарочь в этом году сохраняется.

Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Ирина Жевняк.

— Церкарии из Нарочи не исчезли. Это природное явление, обусловленное самим озером, — у него пологое дно, и это способствует размножению двустворчатых моллюсков. Они являются промежуточным хозяином церкарий — личинок гельминтов водоплавающих птиц, — отметила специалист, сообщает БелаПАН.

По ее словам, развитие церкарий в Нарочи провоцируют сами люди, подкармливая у берега гусей и уток:

— Яйца гельминтов попадают в воду, потом в двустворчатый моллюск, превращаются в личинку, ну а потом личинки проходят определенный цикл, выходят из моллюска и двигаются на тепло. Их окончательные хозяева — те же водоплавающие птицы. Они внедряются к ним под кожу, оттуда в кровь, кишечник и цикл замкнулся — они превращаются там в половозрелую особь.

Она подчеркнула, что в организме человека личинки не могут превратиться в половозрелую особь и погибают при внедрении под кожу.

— А это чужеродный белок, который у многих вызывает ответную аллергическую реакцию, проявляющуюся в покраснении, зуде, — сказала Жевняк.

По словам специалиста, на всех пляжах Нарочи «уже давно стоят плакаты» с перечнем мер профилактики церкариоза и оборудованы душевые кабинки, пишет БелаПАН.

— Главная рекомендация — сразу все смыть. Если появились клинические проявления, то я советую обратиться к врачу, особенно детям, поскольку у них аллергическая реакция может вызвать повышение температуры, — подчеркнула Жевняк.