TOP

Около 50 белорусов записались в отряд по борьбе с террористами в Украине

Около 50 человек записалось в добровольческий отряд белорусов «Погоня», который примет участие в антитеррористической операции на востоке Украины. 

Сейчас они тренируются в волынских лесах, сообщил 9 июля украинский телеканал ТСН.

 «Ребята не считают себя наемниками, поскольку за участие в антитеррористических мероприятиях не просят денег, — отмечается в сюжете. — Однако, говорят, что вынуждены соблюдать строгую конспирацию из-за преследования Комитета госбезопасности Беларуси и неопределенный правовой статус военных на территории иностранного государства. Одновременно волынские чиновники готовы требовать для добровольцев-белорусов легализации в вооруженных формированиях Нацгвардии, милиции или батальонах территориальной обороны».

«Мы понимаем, что 5-10 добровольцев из Беларуси не решат проблему Украины с востоком. Но лично я вкладываю в свой шаг символическое значение: приехав на войну к вам, мы демонстрируем, что белорусы — братский народ украинцам, и вместе мы сможем победить Россию и добиться других побед на других фронтах», — заявил один из добровольцев.

О формировании отряда «Погоня» сообщил 7 июля заместитель главы Волынского областного совета Игорь Гузь. После курса подготовки белорусы присоединятся к добровольческим батальонам «Айдар», «Азов» и «Донбасс».

Ранее в украинских СМИ появлялись сообщения, что белорусы участвуют в боях также на стороне сепаратистов.

Naviny.by