• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Опубликован обновленный черный список ЕС

Официальный журнал Евросоюза опубликовал обновленный санкционный список в отношении Беларуси. Из него, как уже сообщалось, исключены фамилии восьми белорусских чиновников. В то же время одна фамилия в список включена. 

Так, из черного списка исключены:

— бывший прокурор Минской области Александр Архипов;

— судья суда Фрунзенского района города Минска Анна Самолюк;

— председатель Могилевской региональной избирательной комиссии Валерий Берестов;

— член ЦИК Наталья Бушная;

— прокурор Андрей Мигун;

— бывший заместитель председателя КГБ Николай Свороб;

— заместитель председателя КГБ Петр Третьяк;

— бывший начальник управления правительственной связи КГБ Игорь Воропаев.

В то же время в список добавлен судья Шкловского районного суда Виталий Волков, который в январе 2012 года принял решение о переводе экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича в тюрьму закрытого типа в Могилеве на основании того, что Статкевич якобы нарушал правила заключения в Шкловской исправительной колонии №17.

«Данное решение привело к нарушению прав Статкевича, в том числе лишению сна и угрозе здоровью», — говорится в официальном сообщении.

Напомним, Евросоюз возобновил действие санкций в отношении Беларуси после жестокого разгона демонстрации 19 декабря 2010 года.

29 октября 2013 года действие санкций было в очередной раз продлено на год — до 31 октября 2014 года. «Это произошло в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается», — говорилось тогда в сообщении пресс-службы ЕС.

При этом в ЕС подчеркивают, что Евросоюз сохранит политику критического взаимодействия с Беларусью, направленную на обеспечение соблюдения прав человека и демократических принципов в стране.

Таким образом, сейчас, после пересмотра санкций, в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи финансовые средства в ЕС должны быть заморожены, осталось 225 фамилий. Кроме того, санкции продолжают действовать в отношении 25 белорусских предприятий.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, Naviny.by