TOP

Соинвесторы нового торгового центра «Импульс» записали видеообращение к президенту

Индивидуальные предприниматели, выступившие соинвесторами нового «Импульса», записали видеообращение к президенту.

«Мы, дольщики торгового центра «Импульс», просим вас обратить на нас внимание и не допустить чиновничьего беспредела в отношении наших прав. Мы строили наше здание на протяжении почти 10 лет, но когда в мае 2012 года строительство было окончено, у Министерства промышленности, Мингорисполкома и МПОВТ на построенный объект появились свои виды», — говорится в обращении.

Напомним, 27 марта был запланирован аукцион по продаже государственного имущества, расположенного в центре Минска. Изначально в состав лота вошло также и помещение на улице Кульман, 1/4, на которое у около 200 индивидуальных предпринимателей и физлиц оформлены предварительные договоры купли-продажи торговых помещений и внесены деньги — от 5 до 7 тысяч долларов за квадратный метр.

Между двумя корпусами завода МПОВТ было запланировано строительство переходной галереи, а также ремонт уже существующего помещения площадью 1417 квадратных метров. К работе привлекли небольшую компанию «Фарт-Плюс». Ипэшников и физлиц привлекли как соинвесторов — с ними заключались предварительные договоры с правом последующего заключения основного договора на приобретение торгового места. Торговые места продолжали выкупать еще в мае 2013 года — когда уже стало известно, что сдача объекта в эксплуатацию задерживается по непонятным причинам.

После того как предприниматели и физлица направили в контролирующие органы соответствующие обращения, Госкомитет по имуществу отказался от проведения торгов по второму лоту аукциона, а именно — 4-5-этажного здания общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров. А сам аукцион признали несостоявшимся — желающих купить недвижимость МПОВТ в центре Минска не нашлось. Несмотря ни на что, вопрос со сдачей нового здания «Импульса» в эксплуатацию остается висеть в воздухе.

Еще 7 мая инициативная группа соинвесторов побыла на приеме у министра промышленности. В тот момент все документы и договоры проходили проверку в Генеральной прокуратуре — визит оказался таким же неинформативным, как и все предыдущие встречи и переписка с чиновниками. По информации предпринимателей, уже 15 мая Генпрокуратура отчиталась о завершенной проверке, но о ее результатах соинвесторы до сих пор не получили никаких уведомлений.

Все письменные обращения в вышестоящие инстанции, в том числе  в Администрацию президента, перенаправляются в Государственный комитет по имуществу, откуда предприниматели получают формальные ответы.

«Нас возмущает позиция Администрации президента: оттуда наши обращения пересылают в Госкомимущество, в то время как мы сами можем написать туда без посредничества Администрации президента, — говорит предприниматель Влад. — Никто даже не пытается пообщаться с людьми напрямую, что говорит только об одном: наши интересы учитывать никто не собирается».

По информации соинвесторов, уже готовятся документы на объявление второго аукциона, и здание, в которое предприниматели инвестировали, войдет в состав лота. На каких условиях — неизвестно.

«Если бы наши интересы кто-то хотел учесть, нас бы кто-то пригласил и поставил в известность о ходе дел, —  считает Влад. — Единственная информация, которую удалось узнать, — вскоре будут подписаны бумаги, согласно которым мы вновь попадем на аукцион. Если это будет обременение и здание купят, нам в лучшем случае вернут наши вложенные деньги, которые за пять лет обесценились. Девяносто пять процентов среди нас — это люди, которые сейчас расплачиваются с долгами и погашают те суммы, взятые когда-то, чтобы стать соинвестором в нашей стране».

TUT.BY