TOP

В Брюсселе прошел второй раунд переговоров между Беларусью и ЕС

Второй раунд переговоров между Беларусью и Евросоюзом по вопросам модернизации прошел в Брюсселе. С 8 по 10 июля там находилась белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 10 июля на брифинге в Минске. 

В состав белорусской делегации входили представители МИД и Министерства экономики. Делегацию ЕС, которая состоит из экспертов Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии, возглавил директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

«В ходе встречи состоялось предметное обсуждение вопросов содействия торговле и инвестициям, — сказал Мирончик. — Была рассмотрена проблематика использования международных и европейских стандартов, финансовой поддержки экспорта и страхования экспортных рисков, охраны интеллектуальной собственности, улучшения инвестиционного и делового климата в Беларуси при поддержке ЕС».

По словам пресс-секретаря, главной целью консультаций по модернизации является определение наилучшей будущей формы взаимодействия между правительством Беларуси и ЕС.

Как сообщает БелаПАН, стороны достигли договоренности о проведении следующего раунда консультаций по вопросам энергетики, транспорта и охраны окружающей среды в сентябре нынешнего года.

В рамках визита в Брюссель состоялся ряд встреч Елены Купчиной с руководством Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий.

Во время беседы с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле обсуждались вопросы развития отношений между Беларусью и ЕС.

Перспективы взаимодействия между Беларусь и ЕС в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями, в том числе в рамках Восточного партнерства, Купчина обсудила с еврокомиссаром по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и борьбе с бедствиями Кришталиной Георгиевой.

В центре внимания на встрече Купчиной с генеральным директором Еврокомиссии по внутренним делам Матиасом Рутэ находилась тема переговоров между Беларусью и ЕК по проекту соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.