• Погода
  • +16
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Белорусы хотят реформ, но по-разному их представляют

Большинство белорусов хотят реформ, значительная часть даже готова терпеть их издержки, однако в обществе нет консенсуса по вопросу, какие именно изменения нужны стране. 

Об этих и других результатах свежего соцопроса Naviny.by рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артеменко.Image 3802

— Для чего BISS проводил последний соцопрос?

— Наше исследование было посвящено тому, как население Беларуси относится к реформам. Оно проводилось для информационной поддержки проекта «Рефорум», который сейчас реализуется нашим институтом.

— Были ли вы удивлены результатами опроса?

— И да, и нет. С одной стороны, население Беларуси положительно относится к реформам. Это отличается от возможной картины в России и странах Центральной и Восточной Европы, в которых были реализованы структурные реформы, и население испытывало негативные последствия этих реформ. В Беларуси же под реформами понимают поступательное движение в той или иной сфере. Например, постоянно проходят реформы образования, которые не сильно затрагивают жизнь граждан, и поэтому негативной установки у населения по отношению к реформам нет. Это положительный момент, который отличает белорусов от соседей.

— Правильно ли будет предположить, что отрицательного отношения к реформам нет ровно потому, что они еще не проводились?

— Да, конечно. Если будет затрагиваться материальное положение, вообще как-то существенно изменяться жизнь людей, у них может появиться негативное восприятие. Но для начального этапа важно, что у населения положительная установка.

Мы также задали гипотетический вопрос о том, готовы ли люди терпеть негативные последствия реформ. Мы перечисляли конкретные последствия именно структурных либеральных реформ: снижение уровня жизни, рост безработицы, инфляция, сокращение социальной поддержки. 15% сказали, что точно готовы, 35,8% сказали «скорее да, чем нет», «скорее нет, чем да» — 27% и «точно нет» — 19,9%.

— А какие именно реформы люди видят необходимыми?

— Мы задавали вопросы, что важно реформировать для их собственной жизни и жизни их семьи и что необходимо реформировать для страны в целом. На первом месте для себя и своей семьи можно выделить сферу здравоохранения. На первом месте для страны люди назвали реформы в экономике.

— А какие конкретно реформы люди хотят видеть в этих сферах?

— Большинство под реформированием этих сфер подразумевает увеличение влияния государства. 43% высказались за это. С другой стороны, 33% говорят о том, что необходимо уменьшать государственный контроль и его влияние. Ну и большой процент тех, кто не знает — 23% затруднились ответить на этот вопрос, что говорит о том, что компетентность населения по вопросу реформ достаточно низкая и четкого видения у него нет.

— Реформа здравоохранения стала единственным приоритетом населения?

— Мы просили респондентов проранжировать восемь сфер общественной жизни. На первое место, когда речь шла о благополучии человека лично и его семьи, 29% поставили здравоохранение. Высокую позицию занимает социальное обеспечение: 24,7% поставили его на первое место. Экономика и образование занимают по 15%.

— Какие полезные выводы может из вашего исследования сделать государство на предмет того, что говорить населению в процессе реформирования?

— Важно то, что сами инициативы возможного реформирования воспринимаются положительно, и люди пока что готовы потерпеть ради того, чтобы через 5 — 7 лет их положение значительно улучшилось. Мы задали вопрос, ради чего люди готовы испытывать негативные последствия реформ. Благодаря ответам на этот вопрос можно строить какую-то коммуникационную кампанию, каким-то образом преподносить идеи и проекты реформ.

Из мотивов «потерпеть» люди выбирают перспективы высокого уровня жизни их детей в будущем (55%), на втором месте — ради «сильной, независимой, самостоятельной Беларуси» (48%) и почти 48% — для высокого уровня жизни для себя в будущем.

— Получается, почти половина назвала интересы Беларуси как государства в качестве основания терпеть негативные последствия реформ. У нас такое патриотическое общество?

— Я думаю, что они с процветанием государства напрямую связывают свое экономическое положение. Важно, что эту мотивацию они выбирали гораздо чаще, чем связанную с успешной евразийской интеграцией — только для 6% это было мотивом. Также только 10% в качестве мотива этих издержек выбирали европейский путь развития и интеграцию с ЕС. То есть ценностная ориентация, связанная с европейским путем развития или евразийским, не является для белорусов мотивом для того, чтобы терпеть реформы.

Возможно, тогда это было следствием экономических потрясений, которые люди связывали с мировым кризисом. Сейчас очень вероятно, что украинские события сильно повлияли на мнение людей. Теперь белорусы однозначно опасаются интеграционных процессов с Европейским союзом после того, как соглашение об ассоциации с ЕС стало триггером Евромайдана. Ну и, на мой взгляд, они могут опасаться тесных объятий России.

— Как будет меняться заинтересованность белорусов в реформах и их готовность терпеть болезненные реформы в случае, если таковые начнутся, и в случае, если они не начнутся?

— Если структурные реформы не начнутся, это рано или поздно приведет к ухудшению экономического положения населения, потому что экономисты не рассчитывают на то, что наша модель профункционирует еще достаточно долго.

На мой взгляд, если будет ухудшаться экономическое положение населения, люди начнут рассматривать реформы, которые они раньше считали важными только для страны в целом, как приоритет лично для себя и своей семьи. Это увеличит заинтересованность в реформах и готовность терпеть издержки.

Если реформы начнутся, возникает вопрос, какие это будут реформы. Мы спросили респондентов о том, что должно реформироваться, предложив им на выбор несколько основных структурных реформ. Выяснилось, что люди видят под реформами мягкую либерализацию.

На первые места попадают позиция о том, что государственные и частные предприятия должны конкурировать в равных условиях, снижение налоговой нагрузки на частные предприятия и то, что малые и средние предприятия должны быть приватизированы. Но когда мы спрашивали о таких мерах, как неограниченная собственность на землю, приватизация крупных государственных предприятий и свободное ценообразование, они получили меньше всего поддержки.

Возвращаясь к вашему вопросу, если будут происходить реформы, при которых люди будут видеть неконтролируемое ценообразование, что, в первую очередь, скажется на их покупательной способности, уровне жизни, то, вероятно, их оценки реформ будут снижаться. Если они будут видеть те меры, которые они и сейчас готовы видеть, то отношение к реформам не будет ухудшаться после того, как они начнутся.

Артем ШРАЙБМАН, Naviny.by