TOP

Почему Россия ввела паспортный контроль на границе

Российские пограничники уже пять месяцев осуществляют паспортный контроль на границе с Беларусью. С чем это связано и кого затрагивают эти проверки?

Первые проверки на границе

Впервые о паспортном контроле на границе России и Беларуси заговорили в начале февраля белорусские «челноки», которые ездят за товаром на московские оптовые рынки. Впервые за последние 16 лет их автобусы и машины начали останавливать на границе вооруженные люди в форме и требовать документы. 25 марта на ситуацию вынужден был отреагировать Государственный пограничный комитет Беларуси. Пресс-секретарь этого ведомства Александр Тищенко заявил, что пограничный контроль на белорусско-российской границе никто не устанавливал, а российские пограничники регулярно привлекаются к мероприятиям миграционного контроля, проводимым на территории России правоохранительными структурами.

На границе с Россией

Командир группы пограничников, старший прапорщик, попросивший не называть его имени, рассказал, что под контроль границу они взяли накануне Олимпиады в Сочи. Но на сегодняшний день главная задача пограничников — выявлять граждан Украины и отправлять их назад.

Визуально отличить украинца от белоруса или россиянина практически невозможно, поэтому только сплошной паспортный контроль позволяет выявить украинских граждан. А в российской базе данных лиц, которым запрещен въезд в Россию, — внушительное число граждан Украины. Например, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявлен в России в розыск. И если он попытается въехать через территорию Беларуси, пограничники обязаны его задержать.

Московский военный эксперт Александр Гольц в комментарии DW отметил, что, как показывает время, Россия и Беларусь лишь формально находятся в едином государстве. Сегодня Беларусь продемонстрировала принципиально иной подход к кризису в Украине, нежели Москва, поэтому введение паспортного контроля с российской стороны выглядит логичным.

Белорусам бояться нечего?

Белорусам, утверждают пограничники, в принципе бояться нечего, главное при въезде в Россию иметь при себе паспорт. В противном случае российские стражи имеют право задержать нарушителя паспортного режима на 48 часов для выяснения личности. Далее возможны два варианта: либо впустят в Россию без проблем, либо оштрафуют, согласно российскому законодательству. В таких случаях пограничники действуют избирательно.

Есть на границе и люди, которые рады пограничным нововведениям. Жители приграничных деревень устраиваются работать страховщиками на оживленной трассе, и чем больше на границе проблем, тем выше их шанс на этом заработать. Ни секунды, признаются они, никто из них не сомневался, что граница не останется без контроля. Несмотря на все интеграционные договоренности, рассказывают местные жители, последние годы менялась только форма контролеров на дороге, но по-прежнему десятки грузовиков ожидают очереди проезда, а количество зданий таможенных складов временного хранения только увеличивается.

Смоленская пресса пестрит сообщениями о новой роли погрануправления ФСБ России по Смоленской области, в которое фактически был переименован Смоленский погранотряд.

Теперь пограничники официально выполняют задачу по оперативному прикрытию российско-белорусского участка государственной границы на территории Смоленской области, которая включает семь приграничных районов с протяженностью зоны обслуживания более 500 километров. Год назад для этих целей они закупили новые средства обнаружения нарушителей на сумму около 100 тысяч евро, вооружившись приборами ночного видения, дистанционным устройством обнаружения движущихся объектов, фокусировочными фонарями, а также тепловизором, позволяющим в условиях любой освещенности на расстоянии более километра обнаружить человека. Новинки местным СМИ презентовал руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Смоленской области Олег Бизюков. И подчеркнул, что все современные средства обнаружения будут использованы именно для поиска нарушителей государственной границы между Россией и Беларусью.

DW