TOP

Цепная реакция реформ

Любые реальные реформы в Беларуси, в какой бы сфере они ни проводились, неизбежно будут вести к изменению существующего политического режима.

Такое мнение в интервью «БР» высказал заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, комментируя выбор форумом оппозиции и гражданского общества проекта «Рефорум» приоритетных направлений преобразований.

«Сегодня у режима нет такой сферы, реформы в которой ведут к его усилению. Везде реальная реформа (увеличение роли общества в принятии решений, независимая судебная власть, даже настоящая модернизация промышленности) ведет к ослаблению этого режима. О каких бы мирных переменах мы ни говорили, это будут перемены, направленные на изменение существующей политической системы. Это нужно хорошо осознавать», — отмечает политик.

В этом смысле реформы в медиасфере и образовании (именно эти направления выбраны на сегодня в качестве приоритетных в рамках проекта «Рефорум») являются ничуть не более реалистичной задачей, чем, например, преобразование политической системы. В любом случае власть не планирует проводить реформы, какие бы сферы они ни затрагивали.

А. Дмитриев назвал спекуляциями попытку критиковать проект «Рефорум» за «деполитизированный» выбор приоритетных направлений для реформ. «Надо выходить из диссидентства и смотреть на вещи реально», — убежден зампред кампании «Говори правду».

Политик считает, что реформирование системы образования действительно является одной из наиболее важных проблем для белорусских граждан наряду с реформированием здравоохранения. Другое дело, отмечает А. Дмитриев, насколько реально провести реформы в этих сферах, ведь любые преобразования затрагивают целый комплекс различных вопросов.

«Вот мы, например, начинаем говорить о качестве образования. Но чтобы образование было качественным, его надо связывать с рынком труда. Чтобы было качественное высшее образование, Беларусь должна стать участником Болонского процесса. Это все ведет к тотальному изменению самой сути подхода к образованию, поэтому любые наработки в этих областях будут вести к изменениям в обществе, а затем и к изменениям политическим», — уверен А. Дмитриев.

Говоря о проекте «Рефорум» в целом, политик отметил, что не видит принципиальных различий между новой инициативой и «Европейским диалогом о модернизации» в его изначальном виде.

«Принципиальное изменение может быть только одно: когда власть пойдет на диалог с экспертами, с гражданским обществом, с политической оппозицией. А так — это все тасование карт в одной колоде», — считает он.

Между тем, добавляет А. Дмитриев, если инициатива «Рефорума» позволит экспертам разработать лучшие проекты реформ, с которыми затем можно будет пойти к людям и которые усилят позиции демсил, — это уже будет хороший результат.

Как показывает практика, и в этом можно убедиться на примере Украины, оппозиция никогда не бывает полностью готова к управлению страной, никогда не бывает готова к тому, что приходится решать проблемы экономики, образования, медицины и т. д. «Если (благодаря «Рефоруму». — Прим. И.И.) мы будем готовы хотя бы на 5% больше, чем готовы сейчас, это уже хорошо», — подчеркнул А. Дмитриев.

Напомним, проект «Рефорум» представляет собой двухгодичную программу, в рамках которой предполагается подготовить 16 предложений о реформировании Беларуси. Данная инициатива координируется Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) при поддержке Европейской комиссии.

Проект будет реализовываться в рамках четырех форумов — именно форумы определят приоритетные направления реформ, разработкой которых будут заниматься эксперты.

Игорь ИЛЬЯШ, Belmarket.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.