TOP

Константин Жуковский: «Белорусам чарку со шкваркой уже дала власть…»

Константин Жуковский известен многим гомельчанам не только своими акциями, но и многочисленными «отсидками» в изоляторах за «политику». Почему разошелся с одним из лидеров БХД, о своей реакции на клевету в интернете и почему белорусам нужно помнить о своих предках, Константин рассказал в интервью «Снплюс».

О том, как после знакомства с коммунистом попал в политику

— Заниматься активной общественной деятельностью, как ни странно, я начал после знакомства с представителем коммунистической партии — Светланой Михальченко, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. На мой взгляд, это был человек необыкновенной энергии… Она помогала всем. В 2006 году мы вместе собирали подписи за единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. С этой выборной кампании, пожалуй, все для меня и началось.

О белорусских христианских демократах

— В БХД я попал через «Молодой фронт»: прочитал в «Нашей ниве» про Дмитрия Дашкевича и уже через него связался с Павлом Северинцем. Сначала мы долго переписывались, а затем мне предложили вступить в «Молодой фронт». Однако поскольку на тот момент я уже был не совсем молодым, то вступил в БХД.

К сожалению, в 2010 году с партией у меня вышел конфликт. В Гомель приехали многочисленные кандидаты от оппозиции, в том числе Виталий Римашевский. Я высказался за то, чтобы на выборы шел единый кандидат. После этого негласно отстранили от дел…

О том, как возникла «Наша альтернатива»

— После раскола оппозиции в 2010 году мы решили организовать группу неравнодушных людей, которых можно было бы объединить единой идеей. Она заключалась в том, чтобы решать повседневные проблемы жителей Гомеля. Мы подумали, что бороться с ветряными мельницами не имеет никакого смысла, нужно заниматься реальными делами реальных людей. Люди восприняли идею очень позитивно — об этом говорят результаты работы за три последних года.

Сегодня ее основное направление — это национальные символы страны, история Беларуси, сохранение культурного наследия Гомельщины, пропаганда здорового образа жизни. Многие говорят: кому это надо? Дайте белорусам то, чего они хотят — чарку, шкварку, иномарку. По моему мнению, все это народу уже дала власть. Поэтому нет смысла повторяться. Людям нужна духовная пища.

Об инициативах

— Одна из самых заметных наших акций — «Национальный символ в каждый дом». Выпущено более тысячи маек с изображением «Погони», которые раздавались гомельчанам во время различных акций.

Image 3837

Проведение футбольных турниров, к слову, всегда собирает немало людей. Победителям вручаются кубки с изображением национальных символов Беларуси и туристическая поездка по историческим местам: Мир, Несвиж…

В этом году мы начали новую кампанию — приведение в порядок старых захоронений Гомельщины. Например, буквально на днях активисты «Нашей альтернативы» провели толоку по благоустройству старинного кладбища шляхетского рода Жуковских — бывших владельцев деревни Крутое Чечерского района.

Ранее мы также организовывали акции по благоустройству старинных кладбищ в деревне Люшев Буда-Кошелевского района, Черетянка Гомельского района, а также Кошевое и Первомайск Лоевского района.

Последние акции должны изменить отношение белорусов к своей истории, своим предкам и истокам. Поэтому очень важно проводить такие мероприятия и в будущем.

Еще одна наша инициатива — «Барані сваё». Кампания направлена на защиту прав частной собственности. Мы объясняем людям их права, собираем подписи в защиту недвижимости. Суть проблемы в том, что гомельские власти в погоне за выполнением показателей бездумно застраивают центр города, ухудшая, таким образом, экологические условия проживания гомельчан. Чиновники также пытаются ввести в заблуждение наших граждан, предлагая неравноценное жилье в обмен на сносимое в частном секторе. Люди не только не знают своих прав, но и зачастую просто не хотят их знать. Мы же подталкиваем к тому, чтобы граждане могли ознакомиться с официальными документами и сделать для себя правильные выводы.