TOP

РПЦ поддержала запрет еды с Запада и призвала «довольствоваться малым»

Продовольственные санкции вызвали одобрение у представителей РПЦ.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что запрет на импорт продовольствия поможет россиянам «перестать гнаться за западным стандартом потребления», которому Россия может противопоставить собственный вариант общественного устройства «на основе высшей правды», передает РИА Новости.

— Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым. Русский человек всегда понимал, где разумный предел потребления, и, понимая этот предел, был счастлив гораздо больше, чем те, кто бесконечно гонится за потреблением ради потребления и за ростом ради роста, — сказал Чаплин.

Также Чаплин считает, что дискуссия об иностранных и русских продуктах на нашем столе позволит выявить, насколько глубоко проник культ потребления в российское общество.

— В этих условиях нам нужно перестать гнаться за западным стандартом потребления — в принципе гипертрофированным, построенным так, что планета бы не выжила, если бы по этому стандарту жило все ее население, — добавил он.

Также представитель РПЦ призвал представителей российской элиты изменить свой образ жизни. Чаплин, возможно, вспомнил выражение Дмитрия Медведева сентября 2013 года и предложил российским миллионерам, следующим западному образцу поведения и часто живущим вне России, «перестать сидеть на двух стульях».

Представитель РПЦ убежден, что санкции не только улучшат моральный облик россиян, но и поспособствуют росту отечественной экономики в целом.

— Было бы странно, если бы на санкции, которые мне лично видятся дискриминационными, Россия бы не ответила, и этот ответ, как мне кажется, будет только полезен для нашей экономики, в частности для сельского хозяйства, — заявил Чаплин. — В России достаточно сил для того, чтобы производить продовольствие высочайшего качества, и то, что наши фермерские хозяйства и индивидуальные производители оказывались в последние годы дискриминированы по отношению к международным сетям поставки продовольствия, было глубоко неправильно.

В заключение Чаплин поднял тему славянофильства и западничества, похоже, опять набирающую силу.

— Надо выбирать, наконец: Запад или Россия, самостоятельное и свободное будущее нашего народа или состояние, в котором ты больше слушаешь окрики из Вашингтона, Брюсселя или с Уолл-стрит, чем голос твоих соотечественников.

Он даже нашел на эту тему «очень ясную» цитату из Евангелия.

— По этому поводу очень ясно сказано в Евангелии: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Эти слова за последние несколько месяцев приходится вспоминать все чаще, — заключил представитель РПЦ.