TOP

Украина подготовила санкции против России и пригрозила запретом на транзит российского газа

Кабмин Украины предусмотрел санкции против 172 граждан РФ и 65 компаний.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, Кабмин утвердил проект закона о санкциях. Туда вошли 26 видов санкций, в частности замораживание активов, запрет деятельности, запрет на пользование лицензиями, запрет приватизации, запрет транзита всех видов ресурсов, проведение проверки финопераций, остановка операций, запрет на въезд.

«Кабмин передает Раде фамилии 172 человек граждан РФ, которые финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма, а также 65 юридических лиц, преимущественно российской собственности и российской резидентуры, которые поддерживают и финансируют терроризм», — заявил Яценюк.

Имена лиц и названия компаний, попавших под санкции, пока не называются.

Кроме того, Яценюк озвучил и другие меры. «В том числе может быть остановлен и транзит российского газа», — заявил он.

Также Яценюк сказал, что ограничения могут быть введены и в отношении транзитных авиаперевозок российских компаний. Таким образом, Украина прервет весь транзит через территорию Украины — и газовый, и воздушный.

Свое намерение присоединиться к санкциям ЕС и США против России украинские власти высказали еще в июле. 7 августа, после запрета России на ввоз украинских соков, детского питания, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока, молочной продукции, а также закрытия воздушного пространства для украинских авиакомпаний, Киев решил ответить Москве тем же.