• Погода
  • +11
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

$10 тысяч за третьего ребенка: Лукашенко одобрил проект «Большая семья»

Александр Лукашенко одобрил реализацию в стране проекта «Большая семья». Об этом шла речь на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Председатель правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас рассказал о предложениях по долгосрочным мерам стимулирования рождаемости третьего и последующих детей, акцентировав внимание на программе «Большая семья». Так, предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье $10 тыс. на депозитный счет. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет. Эти деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. С учетом ежегодной индексации после 18-летнего периода семья получит ориентировочно $14 тыс. До достижения 18-летия ребенка средства могут быть использованы только в чрезвычайном случае, под которым понимается необходимость оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи.

Источником материальных ресурсов являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в 1,8 трлн рублей ежегодно. За период действия проекта, по оценкам специалистов, будет израсходовано порядка $700—800 млн. Однако это окупаемый проект, поскольку средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО «АСБ Беларусбанк», будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику. Правительство предлагает начать проект с 1 января 2015 года.

Проектом предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него сумму до $5 тыс., такую же сумму внесет семье государство.

Александр Лукашенко считает, что проект может быть осуществлен в Беларуси. «Нормальный проект. Думаю, мы его осилим. Это надо делать. Дети — это главное. Не будет детей — не будет государства, — отметил президент. — Долгосрочной программе быть. Она простая, понятная всем. Это шаг вперед на длительную перспективу».

Президент подчеркнул, что деньги, выделенные семье в рамках проекта, государство себе ни в коем случае не заберет.