TOP

Изъятые уникальные бразильские минералы передали в музеи и университеты

Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей распределила уникальные экспонаты по музеям и университетам страны. 

Теперь их будут для использовать в учебной и выставочной работе, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-группу таможни.

В феврале в грузовом автомобиле «ДАФ», следовавшем из Германии в Россию через республиканский пункт таможенного оформления «Козловичи», сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни обнаружили 39 минералов необработанного аметиста различных размеров и форм общим весом около 350 кг.

Товар не был заявлен в предоставленных к оформлению водителем-экспедитором документах.

По результатам геммологической экспертизы установлено, что незаконно перемещавшиеся через границу минералы — жеоды с аметистами продольного и поперечного распила из месторождений Бразилии. Они являются уникальными минералогическими образованиями, которых нет в геологических, минералогических и природоведческих музеях Беларуси. По своему внешнему виду и минералогической составляющей представляют собой музейные и музейно-учебные экспонаты. Стоимость одного образца — от 1.000 до 11.000 долларов США.

В апреле суд Московского района Бреста постановил обратить в доход государства минералы, общая стоимость которых составляет около 1 млрд. рублей.

В частности, коллекция кабинета геологии Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина пополнилась шестью образцами аметиста, семь — переданы в Брестский областной краеведческий музей.

Изъятые брестскими таможенниками бразильские минералы также теперь можно увидеть в Национальном историческом музее, музее землеведения географического факультета БГУ, музее геологии и палеонтологии Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова.