TOP

Лукашенко считает, что развитие агроэкотуризма в стране поможет реанимировать неперспективные деревни.

— Есть у нас очень много деревень. Раньше их называли неперспективными. А еще хутора, — отметил он во время рабочей поездки в Минскую область, сообщает БЕЛТА. — Почему бы человеку, который там вырос или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню. По его мнению, местные жители могли бы оказать помощь, присматривая за усадьбами, поддерживая порядок: — Я подталкиваю людей к тому, чтобы они шли и развивали это. Некоторые так уже и делают. Официальный лидер считает, что впоследствии хозяева подобных агроусадеб, постепенно развивая их, могли бы формировать фермерские хозяйства: — Допустим, разводили пони, а может, и десяток коров бы держали. Это еще придет. Я хочу этим реанимировать наши деревеньки. А то агрогородки мы построили, это хорошо, но это, считай, будущий город, а вот эти деревни, хутора надо поднять, насколько это возможно. По словам главы государства, некоторые бизнесмены поддержали это предложение и начали вкладывать средства в развитие тех мест, где когда-то родились. Также он обратил внимание на то, что Беларуси как транзитному государству следует активнее развивать и придорожный сервис, однако не возводя объекты с нуля, а задействуя ближайшие к трассам населенные пункты. По его мнению, это даст толчок к подъему небольших населенных пунктов: — Нам не надо в чистом поле на дорогах строить этот сервис. Потому что на каждой дороге у нас через 35-50 км райцентры, и давайте привязывать к инфраструктуре этих райцентров точки отдыха, обслуживания, заправки. Что такое 35 км? А чаще не надо, они не будут заняты. И если тем самым мы поднимем райцентры, тогда уже будем строить на обочинах. И продолжил: — Самое главное для нас, что формируется целая когорта собственников. И это не то, что у кого-то отобрали, поделили, и появилась частная собственность, а это люди, которые собственными руками все это создали. И хорошо, что такие люди есть, и чем их больше, тем крепче независимость страны. Как сообщает правительственное агентство, Лукашенко осмотрел

— Есть у нас очень много деревень. Раньше их называли неперспективными. А еще хутора, — отметил он во время рабочей поездки в Минскую область, сообщает БЕЛТА. — Почему бы человеку, который там вырос или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню.

По его мнению, местные жители могли бы оказать помощь, присматривая за усадьбами, поддерживая порядок:

— Я подталкиваю людей к тому, чтобы они шли и развивали это. Некоторые так уже и делают.

Официальный лидер считает, что впоследствии хозяева подобных агроусадеб, постепенно развивая их, могли бы формировать фермерские хозяйства:

— Допустим, разводили пони, а может, и десяток коров бы держали. Это еще придет. Я хочу этим реанимировать наши деревеньки. А то агрогородки мы построили, это хорошо, но это, считай, будущий город, а вот эти деревни, хутора надо поднять, насколько это возможно.

По словам главы государства, некоторые бизнесмены поддержали это предложение и начали вкладывать средства в развитие тех мест, где когда-то родились.

Также он обратил внимание на то, что Беларуси как транзитному государству следует активнее развивать и придорожный сервис, однако не возводя объекты с нуля, а задействуя ближайшие к трассам населенные пункты. По его мнению, это даст толчок к подъему небольших населенных пунктов:

— Нам не надо в чистом поле на дорогах строить этот сервис. Потому что на каждой дороге у нас через 35-50 км райцентры, и давайте привязывать к инфраструктуре этих райцентров точки отдыха, обслуживания, заправки. Что такое 35 км? А чаще не надо, они не будут заняты. И если тем самым мы поднимем райцентры, тогда уже будем строить на обочинах.

И продолжил:

— Самое главное для нас, что формируется целая когорта собственников. И это не то, что у кого-то отобрали, поделили, и появилась частная собственность, а это люди, которые собственными руками все это создали. И хорошо, что такие люди есть, и чем их больше, тем крепче независимость страны.

Как сообщает правительственное агентство, Лукашенко осмотрел агроусадьбы, ознакомился с тем, какие условия для отдыха в них созданы. Хозяева усадеб поблагодарили главу государства за созданные в стране благоприятные условия для развития агроэкотуризма.

Однако он заметил: «Это я вас должен благодарить, что вы спасаете Беларусь. Угробим это — страны не будет». По его мнению, такой вид отдыха из года в год будет все более востребован:

— Все хотят тишины, все устали от гвалта, суеты. А Беларусь, так оказалось, тихое место.