TOP

Минсельхозпрод: хорошо заработаем в России, но и белорусов обеспечим мясом и молоком на 100%

Балансы поставок мяса и молока из Беларуси в Россию составлены с учетом стопроцентного обеспечения потребностей внутреннего рынка. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин. По его словам, в августе — декабре текущего года планируется произвести порядка 2 млн 289 тыс. тонн молочной продукции (в пересчете на молоко).

Из этого объема 916 тыс. тонн будет поставлено на внутренний рынок. «Мы разработали графики по обеспечению внутреннего рынка, а остальной объем (порядка 1 млн 760 тыс. тонн) мы поставим на экспорт. Это составит 138% к уровню прошлого года. Мяса и мясопродуктов мы должны поставить на экспорт за август — декабрь 2014 года порядка 118,9 тыс. тонн, что составляет 139% к уровню прошлогоднего периода», — сообщил Седин.

Значительный рост продаж он объяснил тем, что «были остатки молокопродукции на 1 августа». «Мы сознательно на это пошли, поскольку пытались сохранить экспортные цены. В период „большого молока“ цены на мировом рынке падают. Теперь с учетом сезонности начали расти цены на мировом рынке, мы сохранили экспортные цены, которые сегодня постепенно поднимаются. Остаток продукции позволит нам увеличить экспорт. В целом за август — декабрь мы поставим на экспорт продукции на сумму около 2 млрд долларов США», — сказал Седин.