• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Нашего времени дети

Мы — самые лучшие в мире взрослые, мы беззаветно любим детей от макушки до пяток, мы воспитываем достойное во всех отношениях будущее. Но мы никогда не говорим о противоположных чувствах к детям…

Надо ли говорить о том, как мы любим своих детей? Мы знаем лучше всех других, как их надо лечить, учить и воспитывать. Да и поистрепавшийся за долгие годы социально-политических перемен лозунг «Все лучшее — детям» периодически напоминает о себе масштабной пропагандой — «День защиты детей», «День счастливой семьи» и еще множество «Дней…» и других помпезных мероприятий, свидетельствующих только об одном: мы — самые лучшие в мире взрослые, мы беззаветно любим детей от макушки до пяток, мы воспитываем достойное во всех отношениях будущее.

Но мы никогда не говорим о противоположных чувствах к детям. Никогда не признаемся в том, что обижаем и унижаем их, что, особенно в последнее время, являем собой эмоциональную опасность детским душам, часто становимся главной причиной их увечья и даже гибели. Это тоже о нас…

Не вооружены, но очень опасны

В Беларуси будут созданы специализированные суды для несовершеннолетних.

— Эта перспектива не такая уж отдаленная, мы очень на это рассчитываем,— заявила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Дарья Лебедева. По ее мнению, создание специализированного правосудия для несовершеннолетних — как раз те элементы ювенальной юстиции, которые были бы желательны в рамках национального законодательства, белорусской культуры и ожиданий гражданского общества — Эти поправки уже предложены Верховным судом, с ними согласились в Администрации президента. Они также предусмотрены планом инноваций в судебной системе Беларуси.

Стоит напомнить, что ювенальная юстиция появилась очень давно. В 1870 году граждане американского города Бостона Кук и Аугустус начали предлагать судьям не применять к несовершеннолетним наказания, а передавать их под присмотр попечительского надзора. В июле 1899 года в США на основании закона штата Иллинойс «О детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» был учрежден первый детский суд.

У нас, повторюсь, свой путь. В МВД считают, что чем раньше поставить ребенка на учет в милиции, тем вероятнее из него вырастет добропорядочный гражданин. Возраст уже установлен — 10 лет. Об этом заявил начальник отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Виталий Янчин: «Мы думаем, что пока можно установить границу с 10 лет, учитывая, что с 11 лет можно уже направлять в учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения».

По его словам, есть случаи, когда на учет в милиции необходимо ставить детей в возрасте… 5 — 6 лет. Такое уже происходит на практике.

…ОМОН с автоматами, арест, фото в анфас и профиль, снятие отпечатков пальцев — так в Сморгони задержали 6-летнюю малышку, которая забралась в дом знакомой бабушки покормить котенка. Теперь она со своим 9-летним братом и 11-летней подружкой находятся под пристальным контролем инспекции по делам несовершеннолетних. Когда Екатерине сообщили, что ее детей — Машу и Максима вместе с их соседкой Лизой поставили на учет в ИДН, она сначала не поверила, но вскоре в детский сад и школу пришли письма из милиции.

— Все случилось прошлым летом. Дети залезли через открытое окошко к знакомой бабушке: они постоянно ходили к ней в гости и кормили котенка,— рассказывает Екатерина. — Но сосед почему-то решил, что в дом забрались воры, вызвал милицию, и стражи порядка окружили дом с автоматами. Нашли «преступников» за печкой, где они сидели с кастрюлями и веником. Ребята перепугались так, что от страха забыли свои имена. Их отвезли в отделение милиции. Когда мы, родители, увидели протокол милиционеров, то тоже испугались: наши дети выглядели в нем матерыми рецидивистами. Детей поставили на учет и сказали, что надо «откатать» пальчики. Но это еще не все. Детей сфотографировали в анфас и в профиль на полосатом фоне. Моя Маша даже не доставала до первой полоски! С тех пор мы находимся под пристальным наблюдением милиции. Однажды, придя к нам домой, инспектор спокойно спросил у детей: «Пьете? Курите?». Я не знала, плакать мне или смеяться: Маша только букварь начала изучать…В конце марта нынешнего года родителям пообещали: если у Маши, Максима и Лизы будут хорошие характеристики из детского сада и школы, детей снимут с учета. Мамы собирали грамоты, благодарности, отзывы руководителей кружков, которые посещают ребята.

В инспекции по делам несовершеннолетних Сморгонского РОВД не стали отрицать, что малыши находятся у них на учете:

— Детей поставили на учет на основании требований законодательства Республики Беларусь, — сказала начальник Оксана Цыганкова.

Никакой «политики»!

Жители Беларуси, которые ездят за покупками в Белосток, стали получать штрафы от польской полиции за то, что оставляют детей на жаре в закрытых машинах. Как правило, малыши остаются в салонах автомобилей одни, а родители в это время гуляют по рынкам или торговым центрам. За такое в Польше положен штраф в размере от 500 злотых (1,7 млн бел. рублей). Последний такой случай произошел в одном из торговых центров Белостока. Молодой поляк увидел, что в припаркованном на подземной стоянке авто с белорусскими номерами закрыты два мальчика — двух и пяти лет. Младший ребенок был пристегнут к детскому креслу и плакал. Мужчина тут же сообщил об этом в полицию. Прибывшие на место полицейские объяснили старшему ребенку, как открыть дверь, и оставались с детьми до прихода родителей. Довольные покупками белорусские родители объяснили, что оставили детей «только на минутку», а заботливый папа, чтобы «было чем дышать, оставил в окне двухсантиметровую щель».

На стоянке возле Кавалерийского рынка закрытый в машине 8-летний ребенок стал задыхаться. Его случайно увидели офицеры полиции, которые разбили стекло, а вызванные ими врачи успели оказать ребенку помощь. Матери, которая «закупалась» на рынке, также придется ответить в соответствии с польским законодательством за то, что подвергла риску жизнь сына.

Посетители магазина Auchan увидели закрытого в машине белорусов трехлетнего ребенка и тоже сообщили в полицию. Родители получили серьезный штраф. У поляков неспроста возникло желание следить за тем, не остаются ли малыши в заблокированных авто. В одном из польских городов трехлетняя девочка умерла от теплового удара в закрытой машине. Малышка несколько часов провела в оставленном на солнцепеке автомобиле. Когда ее отец вспомнил о ребенке, девочка была без сознания. Врачи не смогли ее спасти. Отец обвиняется в непреднамеренном убийстве дочери. Ему грозит большой срок тюремного заключения.

На сегодняшний день Польша становится лидером в Восточной Европе по принятию законодательных актов по защите прав детей. Действует закон о запрете на физическое наказание детей, который дает право сотруднику социальной службы определить детей в приют до решения суда, если в семье они подвергаются физическому или психическому насилию. Кроме того, суд в течение 24 часов должен рассмотреть дело и при необходимости принять решение об отделении детей от отца или матери.

Взрослых рук дело

С начала года в Беларуси в ДТП погибли десятки детей, травмы получили сотни. Об этом сообщает управление Госавтоинспекции МВД. К великому горю, счет открыт…

…На 9-м километре автодороги Орша—Межево—Дубницы 39-летний житель Орши, управляя автомобилем в состоянии опьянения без водительского удостоверения (лишен за нетрезвое вождение до 2017 года) совершил наезд на 13-летнего велосипедиста. От полученных травм мальчик скончался на месте.

… Дедушка гулял с внучками в одном из минских дворов. Одна из девочек пошла в песочницу, трехлетняя малышка побежала за ней. В этот момент ее насмерть сбил автомобиль…

… На улице Советской в Гродно троллейбус сбил на пешеходном переходе 13-летнюю Карину. В тяжелейшем состоянии девочка была доставлена в больницу. Позади множество операций, ребенок не может посещать школу. Родители продали добротный частный дом, чтобы сделать Карине операцию за границей. Сейчас семья живет у друзей. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело, но свидетели изменили свои показания, и следственный комитет уголовное дело прекратил.

— Мама, почему он меня сбил, я же шла на «зеленый»? — этот вопрос искалеченной дочери не дает покоя ее родителям Они не собираются сдаваться в этой трудной ситуации.

Светлана БАЛАШОВА

Читайте также:

Отслужу, как надо! Но только не в армии…

Кому он нужен, этот фермер?

Забыть об интернатах? Лет через 20…