TOP

«Путин не оставит Украину в покое…»

Россия не скоро остановится во внешней экспансии. Следующая после Украины территория, интересная и важная для Кремля, — Западный Казахстан, где есть запасы нефти. 

Уже сегодня в район Оренбурга перемещаются комплексы «Искандер» под очень сомнительным предлогом. В этом уверен политолог, специалист по проблемам безопасности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников.

— О причинах происходящего на юго-востоке страны украинцы говорят однозначно — провокация Москвы под патронажем Porotnikov_150лично Путина. Россияне говорят о стремлении населения Луганщины, Донецкой области и Крыма к воссоединению с исторической родиной. Чья правда?

— Правда ближе к украинской стороне, но я не стал бы вешать всех собак на Путина. Российская элита в отличие от белорусской не такая однородная, она пирамидальная, и Путин — всего лишь верхушка пирамиды. Есть большие вопросы к тому, насколько полно он контролирует политические элиты. В случае с Украиной речь идет о коллективной ответственности различных кланов. Российские элиты традиционно склонны к шовинистическому восприятию мира.

Сегодняшняя ситуация с Украиной имеет многолетнюю историю. Вспомните, Россия всегда отрицала украинцев как самостоятельную нацию, оттуда регулярно слышались заявления о том, что Украина — недогосударство, даже представители российского шоу-бизнеса позволяли себе постоянные унизительные шуточки в сторону Украины. Это все звенья одной цепи.

Все это выстрелило именно сейчас, потому что политическая элита России в запале своего шовинизма решила, что находится на пике. Европа — в кризисе, Штаты — в кризисе, а Россия перенесла кризис 2008 — 2009 годов почти безболезненно, и у нее появилась возможность занять «нишу» влияния, которую ранее занимал Запад.

— Приходилось читать и слышать мнения о том, что все эти действия России в Крыму и на юго-востоке Украины — спонтанная реакция Путина на свержение Януковича. А какова ваша версия причин затяжного кризиса в Украине?

— На пике крымского кризиса группировка российских войск насчитывала 220 тысяч человек. Армия — большой бюрократический механизм. До тех пор пока не оформлены приказы, не выписаны командировочные удостоверения, не заполнены документы на отпуск техники и использование материально-технических ресурсов, никто не выйдет из казармы. Для того чтобы подготовить такой объем документов и их довести до исполнителей, понадобилось бы много месяцев. Все крымские события говорят о том, что выдача документов в российских вооруженных силах началась в ноябре 2013 года. Однозначно, крымская авантюра планировалась и готовилась раньше, дестабилизация обстановки в Украине также входила в российские планы. И далеко не факт, что если бы Янукович оставался у власти, в случае подписания им соглашения об ассоциации с ЕС ему бы удалось избежать сегодняшних событий. Это была российская игра, Янукович в ней был просто фоном. Мы никогда до конца не выясним, когда Россия приняла решение по Украине. Как показали события там и во время Майдана, и после него, российские спецслужбы имели в Украине широкую и надежную агентурную сеть, которая создавалась не один год.

— Случилась бы аннексия Крыма, если бы не было Майдана?

— Майдан стал просто катализатором. Крымская ситуация, равно как и ситуация на юго-востоке Украины, случилась бы в любом случае. Правда, аннексия Крыма видится мне спонтанным действием Путина. И это было именно его решение, которое было принято в течение нескольких дней после референдума. Если бы не было Майдана, все сегодняшние события случились бы в 2015 году, когда в Украине должны были пройти очередные президентские выборы.

— Крым не приносит доходов, на его содержание и обеспечение у России нет денег. Зачем все это?

— В первую очередь — для удовлетворения кремлевских шовинистических амбиций. Люди поверили в то, что Россия встала с колен и вернется к позициям 70 — 80-х годов. Путин — советский человек, для него это важно. К тому же в Кремле существует неверие в дееспособность Запада. Вместе с тем есть точное предчувствие кризиса и понимание пороговости момента: или сейчас, или никогда. Запад слаб, Россия сильна, надо действовать нахраписто. Крым без Украины России не нужен. Мне кажется, первоначальный план заключался в федерализации Украины, превращении ее во вторую плохо управляемую Боснию и Герцеговину. Именно это мы слышали в первые месяцы противостояния. России была интересна большая территория с большим человеческим, интеллектуальным ресурсом. Но нужно было, чтобы она была максимально неуправляема, чтобы ее значение было нулевое. И когда от нее устанет и Европа, и Штаты, решение этого вопроса отдали бы на откуп России. Мы это уже проходили на собственном примере, когда Запад устал от белорусской проблематики и отдал решение нашего вопроса на откуп Москве.

— Чем завершится это противостояние?

— Россия проигрывает, но при Путине не отступит и Крым не вернет. Вместе с тем, я не верю, что Россия открыто нападет на Украину, ей просто нечем воевать. Они будут и дальше дестабилизировать ситуацию, поддерживать сепаратистов, будут продолжать информационную войну, накалят экономическое противостояние. Украину в покое они не оставят. Более того, сама Россия не остановится на этом в своей территориальной экспансии. Куда Кремль обратит свой взор следующим шагом?

Здесь нужно напомнить, что экономика России зависима от нефтяных ресурсов. Россия сегодня достигла пика добычи, дальше ее ждет падение. А большие запасы нефти есть в Западном Казахстане. Весной прозвучали заявления ряда российских чиновников, что часть территории Казахстана — исконно российские территории. Лаврову потом пришлось их дезавуировать, утверждать, что у России нет территориальных претензий в Казахстане. Но Назарбаев немолод, система передачи власти там не отработана. А Западный Казахстан в то же время неплохо связан с российской нефтетранспортной системой. С марта месяца в Оренбурге оборудуются позиционные районы для российских оперативно-тактических ракет «Искандер». Официальное объяснение — подстраховка на случай, если талибы придут к власти в Афганистане. Это полная чушь! Применить эти ракеты — все равно что стрелять из пушки по воробьям.

— Часто украинцы во время Майдана кивали в сторону Беларуси, со словами: «Мы не хотим, чтобы у нас была Беларусь». Сегодня многие повторяют, что если сейчас не дать отпор России в Украине, следующей будет Беларусь. Чем и когда, по вашим оценкам, закончится война у соседей?

— Сложно сказать, какими будут последствия этой серьезной игры для Беларуси. Стратегия белорусских властей понятна: они продолжают сыпать пророссийской риторикой, рассчитывая, что формальный статус союзника гарантирует нам невмешательство со стороны России. Вопрос же в другом: сама по себе Беларусь для России неинтересна, у нас просто ничего нет. Даже наш хваленый промышленный потенциал за исключением 15 — 20 предприятий россиянам неинтересен в принципе. Полезных ископаемых нет, территория расположена в Европе, соответственно, любая попытка аннексии еще больше ужесточит позицию Запада. Это все выступает сдерживающими факторами. Но я не исключаю варианта «лайт-аннексии», главная цель которого в превращении Беларуси в протекторат за счет введения российского рубля в рамках ЕврАзЭс, за счет создания наднациональных структур с обязательным выполнением их решений. При этом решения будут приниматься не путем консенсуса, а в соответствии с фактическим потенциалом сторон, то есть Кремлем. Могут быть и другие варианты, но варианта прямого вторжения и оккупации я бы пока не рассматривал.

Алена АНДРЕЕВА, TUT.BY