TOP

США требуют от России немедленно забрать «гуманитарный конвой» из Украины

США обеспокоены тем, что Россия ввела свой так называемый «гуманитарный конвой» в Украину без согласия официального Киева и требуют от Кремля немедленно отозвать грузовики и персонал.

Об этом вечером в пятницу, 22 августа, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. «Это нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности со стороны России», — заявил представитель министерства обороны Соединенных Штатов.

Кирби призвал Кремль немедленно вывести из Украины «гуманитарный конвой».

«Россия должна отозвать свою технику и персонал с территории Украины немедленно. В противном случае это будет иметь свою цену и приведет к дальнейшей изоляции», — заявил представитель Пентагона.

22 августа, Россия без согласования с Украиной и Международным комитетом Красного Креста отправила колонну грузовиков с так называемой «гуманитарной помощью» в Луганск. Все 280 грузовиков «гуманитарного конвоя» уже пересекли границу Украины. Вечером в пятницу 16 из них въехали в Луганск.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал это прямым вторжением РФ.

Путин объяснил Меркель, что во вторжении российского «гумконвоя» виноват Киев

Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Как сообщает сайт Путина, президент России объяснил немецкому канцлеру причины нарушения норм международного права.

«Путин подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо», — говорится в сообщении.

НАТО осуждает вторжение российского конвоя в Украину

В пятницу генеральный секретарь НАТО АндерсФоґ Расмуссен также осудил вторжение в Украину «гуманитарного» конвоя России.

«Это является вопиющим нарушением Россией международных обязательств, включительно со сделанными ею недавно в Берлине и Женеве, и последующим нарушением суверенитета Украины со стороны России. Это может только углубить кризис в регионе, которую сама Россия и создала и продолжает разжигать. Подобное игнорирование международных гуманитарных принципов вызывает еще больше вопросов по поводу того, что является целью этого конвоя — поддержка гражданских, обеспечения вооруженных сепаратистов», — сказал Расмуссен.

Генеральный секретарь НАТО также заявил об использовании Россией артиллерии против украинских военных как с собственной территории, так и с территории Украины. Он также обратил внимание на скопление российских войск на границах Украины.

«Я решительно призываю Россию не прибегать к дальнейшим провокативным действиям», — отметил Расмуссен.

В Луганске боевики убили почетного консула Литвы

Почетный консул Литвы в Луганской области Николай Зеленец был похищен и убит боевиками на востоке Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в твиттере.

Gazetaby.com