TOP

Белорусская оппозиция готовит антикоррупционный доклад

Представители оппозиции готовят доклад о коррупции в Беларуси, сообщил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. 

Подготовка доклада обсуждалась 6 октября в Минске представителями ОГП, Белорусской партии левых «Справедливый мир», оргкомитетов по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии труда, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), партии «Зеленые», кампании «За справедливые выборы», движения «За Свободу». Участвовать в работе по подготовке доклада планирует также Партия БНФ.

По словам Лебедько, разработчики доклада рассматривают тему противодействия коррупции как один из важнейших приоритетов для всех сторонников перемен. «Политические структуры имеют волю выработать общую позицию, платформу по проблеме коррупции. Мы считаем, что это проблема национального масштаба, которая наносит громадный ущерб личному благосостоянию подавляющего количества граждан Беларуси и имеет репутационные издержки для страны. Не минимизировав эту проблему, надеяться на успешную перспективу страны не приходится», — убежден политик.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

В докладе, сообщил он, будет дана оценка действиям власти. Документ также будет содержать конкретные предложения (шесть-семь пунктов) политической оппозиции по минимизации проблемы коррупции в Беларуси.

«Кроме того, мы будем думать, как популяризировать наши позиции, как дойти с ними до людей. Также необходимо активизировать самих граждан, чтобы они были неравнодушными. Потому что проблемы коррупции — это проблемы не только оппозиции, а всего общества, всех граждан страны», — подчеркнул Лебедько.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Документ будет представлять общую платформу оппозиционных структур на нескольких страницах, отметил лидер ОГП. Презентация доклада запланирована на следующую неделю — после 14 октября. Кроме того, к концу года будет презентована популярная брошюра объемом примерно 50 страниц с фактами, конкретными примерами и доказательствами коррупции в Беларуси.

БелаПАН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.