• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

В Беларуси появился новый политзаключенный

Гражданского активиста Юрия Рубцова приговорили к полутора годам «химии».

Его признали виновным в оскорблении судьи, сообщает spring96.

Активиста признали виновным в преступлении, предусмотренном статьей 391 Уголовного кодекса «Оскорбление судьи или народного заседателя». Процесс вела судья Наталья Войцехович. Она вынесла приговор — два с половиной года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Один год из этого срока отнимается по амнистии, поэтому для отбывания наказания остается полтора года.

Image 3993

Незадолго до вынесения приговора, несколькими часами ранее в понедельник, заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, который наблюдал за ходом судебного процесса, заявил, что если Юрий Рубцов будет осужден к ограничению свободы с направлением в учреждение открытого типа, это фактически будет означать, что в Беларуси появился новый политзаключенный.

Напомним, прокурор потребовал для Юрия Рубцова наказание в виде ограничения свободы сроком на три года. Свидетелями по делу Рубцова были милиционеры. Дело рассматривали с 16 сентября.

По версии обвинения, Рубцов оскорбил судью Кирилла Палеуха и назвал его «подонком», когда его судили после задержания на акции «Чернобыльский шлях-2014». Во время акции он ходил в майке с надписью «Лукашэнка, сыходзь».

Лера Василькова, Gazetaby.com