TOP

В Беларуси появился новый политзаключенный

Гражданского активиста Юрия Рубцова приговорили к полутора годам «химии».

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Его признали виновным в оскорблении судьи, сообщает spring96.

Активиста признали виновным в преступлении, предусмотренном статьей 391 Уголовного кодекса «Оскорбление судьи или народного заседателя». Процесс вела судья Наталья Войцехович. Она вынесла приговор — два с половиной года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Один год из этого срока отнимается по амнистии, поэтому для отбывания наказания остается полтора года.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Image 3993

Незадолго до вынесения приговора, несколькими часами ранее в понедельник, заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, который наблюдал за ходом судебного процесса, заявил, что если Юрий Рубцов будет осужден к ограничению свободы с направлением в учреждение открытого типа, это фактически будет означать, что в Беларуси появился новый политзаключенный.

Напомним, прокурор потребовал для Юрия Рубцова наказание в виде ограничения свободы сроком на три года. Свидетелями по делу Рубцова были милиционеры. Дело рассматривали с 16 сентября.

По версии обвинения, Рубцов оскорбил судью Кирилла Палеуха и назвал его «подонком», когда его судили после задержания на акции «Чернобыльский шлях-2014». Во время акции он ходил в майке с надписью «Лукашэнка, сыходзь».

Лера Василькова, Gazetaby.com

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.