• Погода
  • +12
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Наземный авианосец по имени «Беларусь»?

В экспертном сообществе продолжают обсуждать планы по размещению полка российских истребителей на аэродроме в Бобруйске. 

Ранее главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, а затем и министр обороны РФ Сергей Шойгу заявили о том, что российская авиабаза будет базироваться не в Барановичах, как предполагалось ранее, а в Бобруйске. В следующем году, по словам Шойгу, в Барановичи перелетят 12 боевых истребителей Су-27, два учебно-боевых Су-27 и четыре вертолета Ми-8. А полностью полк Су-27СМ3 (24 истребителя) будет сформирован в 2016 году.

Каковы причины изменения места и времени размещения российского авиаполка? Мнения экспертов существенно расходятся.

Мне представляется, что этому может быть три наиболее существенных причины.

Во-первых, в начале октября стало известно, что правительство США разрешило корпорации Lockheed Martin продать Польше 40 высокоточных крылатых ракет (КР) класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) с дальностью действия 370 км. Ранее эту сделку одобрил Конгресс США.

Эта КР предназначена для поражения важных высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любых метеоусловиях и любое время суток с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

Предусматривается модернизация польских истребителей F-16, чтобы они могли стать носителями крылатых ракет AGM-158. ВВС Польши имеют 36 истребителей типа F-16C и 12 учебно-боевых F-16D, приобретенных в 2006 году.

Кроме того, контракт включает поставку запасных частей, вспомогательного оборудования, технической документации, техническую поддержку и подготовку польских специалистов. Как ожидается, общая сумма сделки может достигнуть 500 млн долларов.

Таким образом, есть основания полагать, что именно потенциальная угроза поражения этими ракетами аэродрома в Барановичах заставила военно-политическое руководство России перенести место базирования своих Су-27СМ3 в Бобруйск, подальше и от западных, и от северо-западных границ Беларуси. Важным фактором является и большая плотность системы ПВО в глубине страны.

Это подтверждают неназванные источники в Минобороны России, на которые ссылаются авторы ряда публикаций в российских СМИ. По словам источников, «военные угрозы с западного и северо-западного направления для аэродрома в Барановичах более вероятны, чем для авиабазы в Бобруйске».

Эти же источники приводят и вторую причину переноса туда места базирования российских многофункциональных истребителей.

Речь идет о большем размере и лучшей оснащенности аэродрома. По информации ветеранов бобруйской авиабазы, до 1993 года там базировался 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, оснащенный бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-22МЗ. После распада Советского Союза 200-й авиаполк перебазировался в Россию, а аэродром был законсервирован.

Image 4049

В связи с этим аналитики не исключают, что в Бобруйске может быть размещена главная база ВВС России в Беларуси. Более того, некоторые предполагают, что в перспективе там могут появиться и российские фронтовые бомбардировщики Су-34 (мы их видели в июле на параде в Минске), и перехватчики МиГ-31, и даже, в случае обострения стратегической ситуации, Ту-22М3.

Источники в Минобороны России этого не опровергают, хотя и прямо не подтверждают. Но на основании их высказываний можно предположить, что авиабаза в Бобруйске может быть использована в особый период как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков. Что, наряду с другими мерами, станет сдерживающим фактором в наметившемся противостоянии Москвы с НАТО. При этом выбор места размещения будущей авиабазы в связи с событиями в Украине представители российских ВВС отрицают.

Окончательно аэродром в Бобруйске будет готов к эксплуатации в 2016 году. Последнее обстоятельство некоторые эксперты объясняют не только объемом работ по реконструкции тамошнего аэроузла, но и политическими соображениями.

По мнению аналитиков, до выборов Александр Лукашенко не хочет будоражить общественное мнение размещением группировки российской авиации на белорусской территории.

Александр Алесин, Naviny.by