• Погода
  • +13
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

«Формальные решения — это сегодня знак беды для Беларуси»

Представители кампании «Народный референдум» призывают президента и Палату представителей начать мирные перемены, инициировав проведение референдума.

Об этом говорится в совместном заявлении четырех организаций, принятом 15 января. Подписи под документом поставили представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), кампании «Говори правду», Партии БНФ и Движения «За свободу».

В заявлении отмечается, что 15 января начала работу внеочередная сессия Палаты представителей, чтобы «принять формальные решения — утвердить назначенных чиновников нового правительства». «Формальные решения — это сегодня знак беды для Беларуси. Мы видим, как многое делается формально, без ответственности за будущее, без того, чтобы слышать голос белорусов. Например, депутаты позволили себе пойти в отпуск с бюджетом на 2015 год, в котором нефть стоит 80 долларов, что почти вдвое дороже, чем реальная стоимость на сегодня. Сессия была закрыта в день, когда правительство начало девальвировать белорусский рубль, и никто не предупредил избирателей, не задал вопросы правительству», — отмечается в заявлении.

Инициаторы «Народного референдума» призывают внести в повестку дня шестой внеочередной сессии вопрос об инициировании проведения республиканского референдума по вопросам, предложенным гражданами в рамках их кампании.

В случае отказа депутатов президенту как гаранту прав граждан предлагается до конца февраля самостоятельно назначить референдум.

В комментарии БелаПАН заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев отметил: «За последние полтора года мы сделали очень много, чтобы власть могла услышать людей. Мы специально встретились почти с третьей частью депутатов Палаты представителей. Там есть люди, которые понимают необходимость мирных перемен и которые в целом согласны, что стране необходим референдум».

По словам Дмитриева, это последнее обращение инициаторов «Народного референдума» к парламенту. «В случае, если мы до конца января не увидим принятых решений, то будем считать, что парламент принял сторону тех, кто не думает о будущем Беларуси и игнорирует мнение общества. Такой парламент нужно менять», — заявил политик.

На «Народный референдум» предложено вынести шесть вопросов:

— согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?

— согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны избираться прямым голосованием граждан?

— поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом?

— согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение иностранных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военнослужащие не должны нести службу за границей?

— согласны ли вы, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков?

— согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны идти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации-2011, и создание рабочих мест?

БелаПАН