TOP

По праву сильного?

Хотя в Беларуси действует мораторий на повышение цен, само государство не стесняется этот мораторий нарушать, причем даже на те товары, стоимость которых объективно должна снижаться.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Красноречивый пример — автомобильное топливо. Стоимость бензина повышена 13 января, хотя запрет на рост розничных цен правительство не отменяло и пока не планирует.

С точки зрения концерна «Белнефтехим», розничные цены на автомобильное топливо не повышены, а «частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю». Пересмотр цен произведен также «в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в Российской Федерации».

И это тоже парадокс отечественной экономики. Во всем мире стоимость нефти падает, а для Беларуси растет.

Как отметил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц, с октября прошлого года средняя стоимость барреля нефти на мировом рынке упала с 90 до 50 долларов, «и, как следствие, цена производного из нее должна объективно падать».

В Беларуси же наблюдается обратный процесс, так как, по мнению собеседника, с точки зрения текущей ситуации правительство пытается не допустить выпадения существенных сумм из бюджета, статьей пополнения которого в значительной степени являются доходы от продажи топлива.

Повышение же цен на топливо неизбежно приведет к увеличению затрат на перевозки. Но если раньше производители и продавцы могли компенсировать это увеличением розничной цены, то сейчас их за это очень больно бьют по рукам. А не поднимая цены при росте затрат торговля будет вынуждена работать себе в убыток.

«Все будет зависеть от наличия здравого смысла, — считает Георгий Гриц. — Этот ценовой волюнтаризм имеет какие-то объективные логические пределы. Будем надеяться, что до критической точки дело не дойдет, как это случилось в конце декабря. Образно говоря, коней остановят на пути к обрыву, не дожидаясь, когда они начнут туда прыгать».

«Правительству необходимо задуматься об адекватности этих действий», — считает эксперт.

Георгий Гриц также обратил внимание на то, что сегодня в стране наиболее ярко проявляется фактор неравных условий хозяйствования: «Действует право сильного, государства в данном случае. Получается, прав тот, у кого больше прав».

Экономист Александр Синкевич не видит ничего удивительного в происходящем.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

«Экономика Беларуси более 20 лет управляется в ручном режиме. Принимается решение — оценивается реакция — решение отменяется. Так было, например, с ценами на сигареты, которые сначала повысили, а потом открутили назад. Что касается увеличения цен на бензин, так это власти могут выдать не за увеличение, а за корректировку соответственно курсу доллара», — отметил эксперт.

Александр Синкевич полагает, что «гармошка инфляции будет растягиваться как можно дольше, чтобы люди не были шокированы тем, что все и сразу подорожало».

«Нас ждет серия новых парадоксов и непоследовательностей, вызванных ручным управлением экономикой», — считает экономист.

Елена Спасюк, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.