TOP

РПЦ призывает бороться с суррогатным материнством

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, а также запретить их рекламу и «пропаганду» абортов. 

По его словам, «нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства», которое «извращает само понятие матери».

Семьям, в которых женщины не могут иметь детей, патриарх посоветовал усыновлять сирот, поскольку «так всегда поступали», сообщает русская служба Би-Би-Си.

Что касается абортов, глава РПЦ считает, что женщины сами должны оплачивать прерывание беременности.

В настоящий момент в России прервать беременность можно на 12 неделе, до 22 недели — при наличии серьезных социальных проблем, среди которых изнасилование, смерть или тяжелая болезнь мужа и другие.

По данным международных общественных организаций, запрет или затруднение в доступе к такой медицинской услуге, как прерывание беременности, нарушает права женщин на неприкосновенность и конфиденциальность частной жизни и защиту здоровья.

Кроме того, борьба с абортами, а не с причинами, вызвавшими необходимость в них, способствует развитию подпольных медицинских кабинетов и увеличивает смертность среди женщин.