TOP

Сдающих «льготные» квартиры будут штрафовать на 4-30 базовых

Фактически поставлена точка в давно обсуждаемой теме: как наказывать хитрых граждан, которые построили жилье с 1-5-процентными кредитами ради дополнительного заработка.

Еще в 2012-м президент, обсуждая очередь нуждающихся, заявил: «Сдал в аренду — заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске».

Тогда же риелторы отмечали: 10-15% квартир, которые сдаются в столичных новостройках той же Каменной Горки, были построены за льготные кредиты.

Испуганные владельцы такого жилья на добрых полгода прекратили сдачу жилья, из-за чего аренда квартир в Минске существенно подорожала. Но постепенно люди расслабились, стали снова, без официальных договоров, заселять квартирантов.

В 2013-м стало окончательно ясно, что никто забирать квартиры не будет. И что когда-нибудь за сдачу будут просто штрафовать — но это еще когда…

И вот на Национальном правовом интернет-портале pravo.by опубликованы поправки в Административной кодекс.

Статья 23.86 называется «Нарушение порядка предоставления жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, по договору найма или аренды».

Из части первой следует: «Предоставление гражданином жилого помещения (его части), построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения до полного погашения льготного кредита без разрешения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, когда в соответствии с законодательными актами требуется такое разрешение, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин (при базовой в 180 тысяч — от 720 тысяч до 5 млн 400 тысяч рублей. — TUT.BY).

За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, — штрафа от 30 до 50 базовых (до 9 млн. — TUT.BY).

Следует обратить внимание: запрещено сейчас сдавать не только квартиры в «льготных» новостройках, но и «части квартир» — то есть комнаты — до полного погашения задолженности по льготному кредиту.

Для сравнения: средняя цена аренды однокомнатной квартиры в новостройке в той же Каменной Горке — 4-5 млн рублей в месяц, это 48-60 миллионов в год. Так что обладатели «дополнительных» квартир, построенных за льготные кредиты, надо полагать, могут постараться погасить задолженность в ближайшее время, чтобы дальше зарабатывать на сдаче без угрозы совершить административное правонарушение.

Наталья Литовская, REALTY.TUT.BY