• Погода
  • +13
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Можно расслабиться?

Эксперты, экономисты говорят, что уже можно выдохнуть — курс доллара более-менее стабилизировался.

В последние дни января в обменниках наконец появилась валюта, доллары снова можно купить через интернет-банкинг, а курс американской валюты даже иногда немного падает. Правда, потом снова растет.

Резкой девальвации, как в декабре, не будет

«Острая фаза этого кризиса, на самом деле, завершилась. Она, в принципе, была связана с тем, что курс белорусского рубля при прошлой модели курсообразования был завышен», — рассказывает эксперт, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. По его мнению, 15500 рублей — примерно столько стоит сейчас в Беларуси доллар.

Эксперт напоминает, что в целом рубль за год девальвировался почти на 50%. Это больше, чем прогнозировали некоторые экономисты осенью 2014 года. Поэтому можно предположить, что резких колебаний курса, по крайней мере в ближайшие месяцы, ожидать не стоит. Можно смело расслабиться.

Как действуют Нацбанк и правительство

«Нацбанк заявил о своей новой экономической политике, с помощью которой он будет заниматься уравновешиванием валютного рынка. И там, в принципе, очень жесткая денежно-кредитная политика», — рассказывает другой экономист, Сергей Чалый.

Он добавляет, что новая политика финансовых властей означает в буквальном смысле «затягивание поясов». То есть о существенном росте зарплат, пенсий и стипендий, как это было после девальвации 2011 года, думать не стоит. Власти выбрали курс на повальную экономию и, как кажется, намерений раздувать новый мыльный пузырь не имеют.

Будут ли расти доллар и евро

«Курсы валют будут меняться, во-первых, исходя из спроса и предложения. А во-вторых, исходя из взаимного колебания валют на внешних рынках. С учетом того, что в мире доллар растет по отношению к большинству валют, включая и российский рубль, и евро. И скорее всего, эта тенденция в мире продлится», — убежден Вадим Иосуб.

То есть доллар будет расти, несмотря на самые жесткие меры белорусских властей — он растет сейчас независимо от слабости или силы рубля. С евро не так однозначно — курс европейской валюты снижается по отношению к американской, поэтому относительно белорусского рубля евро если и будет расти, то не так заметно, как доллар.

Каким образом власти будут «затягивать пояса»

«Здесь такая хитрая штука. Чтобы напрямую не трогать людей, решили пройтись по предприятиям. А потом уже как бы само собой получится, что не очень хорошая работа предприятий приведет к отсутствию роста доходов у людей. В реальном выражении они даже уменьшатся. Фонд оплаты труда зависит от производительности. То есть доходности, разделенной на количество рабочих», — рассказывает Сергей Чалый.

Но эксперт добавляет, что мы живем в выборный год. Поэтому решимость Нацбанка и правительства в политике «затягивания поясов» может очень быстро измениться на совершенно обратную. Руководство страны должно иметь гарантии нужного волеизъявления, которое гарантируют высокие зарплаты и пенсии. В таком случае зимой-весной 2016 года, по мнению Чалого, нас может ждать повторение 2011-го.

Расслабляться не стоит…

Экономист Леонид Заико напоминает об еще одной проблеме — цены в России в переводе на доллары по-прежнему остаются более низкими, чем в Беларуси. «Сейчас самая серьезная проблема — соотношение покупательной способности белорусского и российского рубля. В России цены в долларовом эквиваленте ниже, чем в Беларуси. И в такой ситуации вполне реалистично в условиях Таможенного союза появление реверсивных потоков. То есть мясо, молоко, телевизоры, даже автомобили будут идти из России в Беларусь, а не наоборот», — убежден Заико.

Поэтому, по его мнению, расслабляться не стоит. Реальный курс доллара, после которого можно на несколько лет забыть о слове «девальвация», Заико оценивает в 22—25 тысяч рублей.

Оптимизма от всех этих прогнозов не много. Вариант первый: растут цены, снижаются зарплаты. Можно рассчитывать на более-менее стабильную ситуацию на валютном рынке, медленный рост доллара. Вариант второй: растут цены, вслед за ними растут зарплаты. В таком случае очень велика вероятность еще одной девальвации…

Советы экономистов:

— пристально следить за курсом российского рубля. Белорусский привязан к нему намного сильнее, чем в середине декабря 2014 года. Сильные колебания курса в России вскоре отразятся на Беларуси;

— держаться доллара (читайте материал «Когда же рухнет доллар?»). Если есть возможность, конечно. Увеличивать свой личный золотовалютный запас в этом году будет значительно труднее;

— быть осторожными с долгосрочными рублевыми вкладами. Даже высокие процентные ставки, как показывает практика, не гарантируют сохранения средств в случае девальвации.

Алесь Пилецкий, «Еврорадио»