• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Лев Марголин: Если не любят — пусть боятся!

Очередной автор нашей подрубрики «Творцы» о лидерах из регионов, которые своими публичными размышлениями над злободневным притягивают внимание всей страны, — борисовчанин Лев Марголин. 

У него две специальности: немецкий, английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет, в политике — 15. Заместитель председателя ОГП. Вот фрагменты выступлений Льва Марголина в отечественных СМИ.

О власти и мышах. Можно еще долго экспериментировать над народом — три кризиса за шесть лет, но лучше это делать на мышах…

* * *

О супердепозитах. Часто слышу: неслыханный процент по рублевым депозитам — 50% — поможет вытащить валюту у населения Беларуси, а ее там по самым скромным подсчетам не менее 5 миллиардов долларов, хватит на все. Высокий процент по вкладам явление, безусловно, временное. По сути дела — это пирамида, МММ какое-то. Для того чтобы платить вкладчикам 50% годовых, нужно разместить эти деньги где-то хотя бы под 55%. Брать кредиты под такой процент не может ни одно предприятие, каким бы прибыльным оно не было. Есть только один выход из положения: коренная реформа экономики, но судя по составу вновь назначенного правительства, где все лица достаточно знакомы, власть этого еще не поняла.

* * *

О Samsung и «Горизонте». Как мы можем конкурировать с фирмой Samsung, если там в исследовательских подразделениях работает больше людей, чем на всем нашем «Горизонте»? Естественно, они всегда будут на шаг впереди нас, и их продукция будет сопоставима по цене с нашей, потому что производить 20 млн телевизоров и 200 тысяч — это разные вещи.

* * *

Об Афгане и Украине. В дерьмо вляпаться просто. Сложно потом отмываться. В 1989 году войска из Афганистана выводил Горбачев. Он не участвовал в принятии решения о вводе войск. Я не исключаю, что если украинский конфликт затянется, то разгребать его последствия будет уже не Путин, а кто-нибудь другой.

* * *

О загранице и патриотизме. Собрались с друзьями за праздничным столом, незаметно разговор зашел о тех, кто перебирается за рубеж на постоянное место жительства. У пяти человек из шести дети или уже за границей, или туда собираются. Только у меня и сын, и дочь в Минске. Мог бы сказать — это я их воспитал патриотами! Но если по совести — просто им уже больше 35 обоим, то есть они стали взрослыми, когда еще были надежды состояться здесь, на Родине.

Мы порой слышим: если открыть двери на Запад — все уедут на заработки в Европу, как в Польше или Литве. Оказывается, открытые двери здесь ни при чем, нужно просто, чтобы достало!

* * *

О государстве. Если государство хочет, чтобы его кормили, оно должно добиться, чтобы народ любил его. Ну, или боялся. Любить его, такое большое, аморфное и сердитое, особо не за что, значит, нужно заставить бояться.

* * *

Об оппозиции. Меня всегда смешит, когда кто-то заявляет — вот ты, оппозиция, плохая, нужно найти другую. Мне хочется задать вопрос: вы мне что, зарплату платите?! Я занимаюсь этим делом из своих внутренних побуждений и, прежде всего, для себя — чтобы жить в ладу со своей совестью.