TOP

В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

Историки, общественные деятели провели вечером 5 марта в Минске первое заседание общественного трибунала по расследованию преступлений сталинизма в Беларуси. 

Как сообщает БелаПАН, темой встречи стали репрессии советской власти в Западной Беларуси, в частности проблема белорусского катынского списка.

Общественный трибунал преступлений сталинизма в Беларуси сформирован в январе 2015 года из числа представителей международного общества «Мемориал», инициативы «За ўратаванне Курапат», движения «Разам», ОО «Курапаты», незарегистрированного объединения «Белорусская ассоциация жертв политических репрессий» и других. Цель трибунала — заставить людей задуматься о преступлениях советской власти в годы массовых репрессий, обнародовать имена преступников и их жертв.

Kuropaty1

В Куропатах

Один из инициаторов создания общественного трибунала историк Игорь Кузнецов в интервью БелаПАН заявил, что тема и дата первой встречи в рамках этой инициативы были выбраны не случайно. «75 лет назад в этот день, 5 марта, в политбюро ЦК ВКП(б) за подписью Сталина было принято решение об уничтожении на территории СССР около 22 тысяч офицеров польской армии. Как мы знаем сегодня, 3.870 фамилий тех, кто был расстрелян на территории Беларуси, до сих пор не известны», — сказал он.

Кузнецов напомнил, что в результате Катынского расстрела весной 1940 года около 15 тысяч человек были убиты под Тверью, Харьковом, Смоленском (в Катыни) и около 7 тысяч — в тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси. «На самом деле речь ведь идет не только об офицерах польской армии, там были и гражданские лица — бывшие помещики, капиталисты, зажиточные крестьяне. По национальностям — были и поляки, и белорусы, поскольку это были уроженцы Западной Беларуси, словом, граждане Речи Посполитой», — сказал историк.

Масштабы сталинских репрессий в Беларуси «до сих пор не изучены», заявил Кузнецов, отметив, что официально говорится о 600 тысячах репрессированных. Однако анализ многих источников позволил установить, что «количество репрессированных составляет порядка 1,4—1,6 млн., не менее 300 тыс. расстрелянных, не считая тех, кто умер в ходе следования в лагеря, тюрьмы и так далее».

По словам Кузнецова, официальная белорусская историография не может уделять внимания подобным моментам истории, поскольку «эта история противоречит сегодняшней идеологической модели, которая основывается на советских постулатах». «Если репрессии, то против врагов, война — это только наши «10 победоносных сталинских ударов», и никаких проблем», — сказал он.

«20 лет в Беларуси эта тема находится вне поля зрения, она фактически запрещена, потому что нет научных исследований, в учебниках она не отражена, — подчеркнул историк. — Выросло целое поколение, которое не знает ни про Катынь, ни про Куропаты. Это — наша память перед погибшими, перед теми, кто был расстрелян, выслан, умер во время депортации, перед теми, кто уже ничего не может сказать, да и родственники их молчали. Сегодня в нашей стране мало кто пытается даже вспомнить о том историческом прошлом».

Заседания общественного трибунала будут проходить до 29 октября — Дня памяти жертв сталинских репрессий. В этот день представители инициативы подведут итоги своей работы.