TOP

Белорусским ИП разрешили торговать без документов до 1 января 2016 года

Индивидуальные предприниматели могут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без документов, подтверждающих их приобретение и поступление, до 1 января 2016 года. 

«Работа без документов продлевается до 1 января 2016 года. После 1 января 2016 года работа только по документам. В течение года равными частями за три раза ставка НДС будет повышаться с 2 до 4. С датами определимся», — рассказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам встречи главы государства с предпринимателями, которая прошла 17 марта в ТРЦ «Экспобел».

«Больше отсрочки не будет! И так делаем очень большие отступления», — подчеркнул Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Глава государства призвал предпринимателей не ждать конца года, а начинать уже сейчас переходить на работу с документами.

Image 4267

«Правительство хотело более жесткий вариант указа, но мы вас услышали. Нам не надо вас экономически убивать. Хотим вас привести к цивилизованному рынку», — заявил Лукашенко, отмечает БелаПАН.

Напомним, в соответствии с указом президента № 222 1 марта нынешнего года завершился период, в течение которого ИП могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. Предприниматели неоднократно пытались объяснить правительству, что по ряду объективных причин не смогут работать в новых условиях, но их мнение чиновники игнорировали. В результате 1 марта около 80% ИП по всей стране не вышли на работу на рынки и в торговые центры.

13 марта представителей малого бизнеса пригласили на встречу с чиновниками Администрации президента, где ознакомили с проектом нового указа, согласно которому ИП, торгующие товарами, ввезенными из стран ТС без сопроводительных документов, обязаны будут уплачивать налог на добавленную стоимость в фиксированной сумме. Этот налог исчисляется как «четырехкратная сумма причитающегося к уплате единого налога без учета повышающего коэффициента 2».

Обижать людей ни в коем случае нельзя

При урегулировании ситуации в предпринимательской среде необходимо учитывать интересы всех сторон — потребителей, предпринимателей и государства.

Об этом 17 марта в ТРЦ «Экспобел» на встрече с предпринимателями заявил Александр Лукашенко.

Image 4268

Фото пресс-службы президента Беларуси

По его словам, правительство в присутствии предпринимателей должно ответить на ряд вопросов: «Во-первых, что предлагается для урегулирования ситуации в предпринимательской среде? Во-вторых, как будут учтены интересы всех сторон, потребителей, предпринимателей и государства?».

«Ни в чем не должно быть потерь — ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет», — подчеркнул Лукашенко.

«Мы должны выслушать предпринимателей, какие у них предложения по решению поставленных ими же вопросов, и по результатам обсуждения должны принять решения с перспективой этого вида бизнеса в стране», — сказал глава государства.

Он акцентировал внимание на том, что ни в коем случае нельзя обижать людей. «Жду системного доклада от правительства для принятия решения», — сказал Лукашенко, сообщает БЕЛТА