• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Нацбанк отзывает у Дельта Банка лицензию, деньги вкладчикам обещают вернуть

Правление Национального банка с 18 марта нынешнего года отзывает лицензию на осуществление банковской деятельности у Дельта Банка. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Решение принято по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации по управлению ЗАО «Дельта Банк», в связи с невыполнением банком отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

Возврат физическим лицам денежных средств в рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах или во вклады  в Дельта Банке, будет осуществляться в соответствии с Законом «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц». Информация о месте и времени приема от физических лиц заявлений о выплате возмещения банковских вкладов будет опубликована Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов физлиц в республиканских средствах массовой информации.

Лицензию на осуществление банковской деятельности № 27 Дельта Банк получил в апреле 2013 года. Она давала право на привлечение денежных средств физических и юридических лиц на счета и во вклады, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, валютно-обменные операции, выдачу банковских гарантий и д.р.

Как ранее сообщалось, правление Нацбанка с 12 марта ввело в Дельта Банке временную администрацию, прекратив полномочия правления Дельта Банка.

«Указанная мера принята на основании анализа показателей текущей деятельности белорусского Дельта Банка на фоне негативных событий, происходящих в АО «Дельта Банк» (Украина), в том числе связанных с признанием его неплатежеспособным«, — сказано в сообщении Нацбанка Беларуси.

Руководителем временной администрации по управлению Дельта Банком назначен Александр Педько, который является исполнительным директором Белорусского общественного объединения специалистов по антикризисному управлению и банкротству.

Украинский бизнесмен Николай Лагун открыл Дельта Банк в Беларуси в 2007 году, приобретя Атом Банк. Банк долгое время концентрировался на развитии розничного бизнеса, а сейчас активно сотрудничает и «с корпоративными клиентами, а также другими финансовыми институтами». Сегодня Дельта Банк занимаетНиколай Лагун 12-18 места в Беларуси по ряду основных финансовых показателей. По состоянию на 1 января 2015 года в банке работало 1400 сотрудников.

На прошлой неделе Нацбанк Украины отнес Дельта Банк, который принадлежит Николаю Лагуну (70,6%) и американской Cargill (29,4%), к категории неплатежеспособных. В 4-й по размеру активов банк Украины ввели временную администрацию. Белорусская «Дельта» заявила, что в 2015 году улучшения в работе банка в Беларуси станут возможными, в том числе — в связи с привлечением нового акционера». Затем появилось сообщение о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с зарегистрированным в Лондоне Continent Finance Holding на сумму 500 млн евро. Однако потом появилась информация о том, что связанные с этими структурами лица были задержаны белорусскими силовиками. Это не комментировали ни спецслужбы, ни Николай Лагун.

TUT.BY