TOP

В Украине арестованы крупные чиновники Кабмина

Работники правоохранительных органов задержали главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского на заседании Кабинета министров в среду, 25 марта.

Помимо Бочковского задержан и его первый заместитель Василий Стаецкий.

Начальник Государственной Службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий задержаны по приказу министра МВД Арсена Авакова за хищение средств в особо крупных размерах во время закупок горючего по завышенными ценам.

Об этом заявил советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

Image 4320

Image 4321

По его словам, топливо для работы спасателей ГосЧС, в том числе для зоны АТО закупались по завышенным ценам у частных компаний Югойл и Альянс. 15-20 % от завышенных сумм за приобретение топлива в виде «откатов» перечислялись на счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и на острове Джерси.

По словам Геращенко, каждый месяц все начальники областных ГосЧС носили взятки руководству ведомства в размере, например — Винницкая область — 50 тысяч гривен, Киевская — 100 тысяч, Днепропетровская — 150 тысяч.

Кроме того, в Украине уволили руководителей почти всех областных управлений ГосЧС, а также Киева. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков, передает РБК-Украина.

В перечне министра указаны 19 областей.

«По всем этим областям комиссионно проведут проверку и будет принято решение о дальнейшей возможности работы этих руководителей в системе ГосЧС и степени их участия в коррупционных схемах», — отметил Аваков.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил:

— Правительство поддерживает решение об увольнении руководителя и первого заместителя, отстранении всего руководства по всей вертикали Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, ночью был уволен губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что уйти в отставку Коломойского уговорил посол США на Украине Джеффри Пайетт. «Американский посол на Украине Пайетт встретился с Игорем Коломойским незадолго до его отстранения и объяснил ему необходимость оного», — написал Венедиктов в Twitter, сославшись на сведения из интервью самого Пайетта «Эху».

По словам посла, Коломойский понимает, что ситуация в стране изменилась, что «Украина живет в других реалиях, что закон джунглей, который действовал при Януковиче, приведет Украину к краху».

— Мне кажется, все в Украине сейчас согласны, что экономика должна регулироваться на основании верховенства права, на основании правосудия. Это необходимо, чтобы Украина двигалась вперед. Именно таким способом станет возможно создание условий для привлечения иностранных инвестиций. В том числе американских, — отметил Пайетт.

Юлия Иванко, Gazetaby.com