• Погода
  • +15
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Белорусы требуют отменить декрет «о тунеядстве»

Интернет-петицию за отмену декрета «о тунеядстве» уже подписали более 13 тысяч человек.

Петицию в адрес пресс-службы Лукашенко об отмене декрета N3 «О предупреждении социального иждивенчества» на сайте change.org по состоянию на утро 11 апреля подписали более 13 тыс. человек, пишет «Интерфакс».

Инициаторы петиции в качестве аргументов в пользу отмены декрета N3 называют то, что декрет «напрямую нарушает Конституцию Республики Беларусь, Конвенцию N29 о принудительном или обязательном труде и Конвенцию (N105) об упразднении принудительного труда».

Имеется в виду Конвенция Международной организации труда (МОТ) N29 1930 года и Конвенция МОТ N105 1957 года.

Сторонники отмены декрета на сайте высказывают свои мнения по поводу данного документа. Приводим несколько цитат:

«Значит, женщина, у которой трое детей, хорошая. А женщина, у которой двое детей и она занимается их воспитанием, тянет дом и хозяйство, теперь тунеядец? И за то, чтобы заниматься домохозяйством, теперь ей нужно платить? Очнитесь! Предоставьте людям достойную зарплату, хотя бы Br5 млн для начала! И перестаньте сокращать на производствах!»

«Алкаши, которые не работали, так работать и не будут, а деньги с них не выбьют. Бьет (декрет) только по обычным людям, не ведущим асоциальный образ жизни».

«Я уже более 35 лет плачу налоги и считаю, что имею право сам решать, работать мне до пенсии или нет».

Декрет N3 «О предупреждении социального иждивенчества» Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года. В комментарии к декрету сказано, что данный правовой акт издан «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин», — сообщала пресс-служба Лукашенко.

Ранее также сообщалось, что РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» направил обращение в парламент с просьбой отменить декрет N3.

Charter97.org